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Asperges au lard et à l’Ossau-Iraty, par 

Entrée chaude ou plat unique d’un diner léger, tout en nuances...

Préparation : Four

Non végétarien !
Sans œuf
Asperges au lard et à l’Ossau-Iraty based on ratings.
Appétissante photo - Ja6

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Ingrédients

  • 1 botte d’asperges
  • 8 tranches de lard fumé
  • 4 cl de vinaigre balsamique
  • 100 g de fromage de brebis Basque : « Ossau-Iraty »
  • ciboulette
  • persil
  • huile
  • Sel & Poivre

Asperge

L’asperge bénéficie à la fois d’un faible apport énergétique et d’une haute densité nutritionnelle pour de nombreux nutriments : c’est l’un des rares légumes qui contienne toutes les vitamines (sauf la E), ainsi qu’un large éventail de minéraux.

Préparationpour asperges au lard et à l’Ossau-Iraty

Amener une grande sauteuse d’eau salée à ébullition.

Déposer délicatement la botte d’asperges, dès la reprise de l’ébullition, baisser le feu et laisser frémir 15 min pour attendrir les tiges.

À la vapeur, placer les asperges debout et compter 10 min à partir du fonctionnement de la soupape.

Égoutter les bottes d’asperges, rafraîchir sous l’eau claire et égoutter à nouveau. Essuyer avec du papier absorbant.

Placer les asperges dans plat à gratin assez large.
Les « barder » des tranches de lard fumé.
Chauffer l’ensemble au four, ± 3 min.

Retirer le plat du four, puis recouvrir les asperges de fromage de brebis coupé en lamelles.

Repasser à four très chaud 2 min.

Dresser et servir accompagné d’une vinaigrette balsamique aux herbes hachées.

Conseil du chef

Conserver l’eau de cuisson des asperges afin de réaliser ultérieurement un délicieux velouté d’asperges nantais.

Dans les verres… de l’eau ! Si l’on tient au vin, jamais de vin rouge, l’asperge le dénature, choisir un blanc très sec : Blanc du Jura ou chablis.

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