qrcode:arboulastre

Arboulastre, par 

Description

Quiche aromatique médiévale aux herbes.

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans viande
2
Arboulastre Rated 5.00 out of 5 based on 2 ratings.
Appétissante photo - ?

Partagez cette recette

Ingrédients

  • 1 boule de pâte à tarte (brisée ou feuilletée)
  • Migaine :
  • 150 g de crème fraîche
  • 10 cl de lait
  • 8 œufs
  • 50 g de fromage râpé
  • sel
  • Herbes :
  • 1 petit bouquet de persil (parsley)
  • 2 grandes feuilles d’épinard
  • 5 feuilles de sauge (sage)
  • 5 feuilles de cerfeuil
  • 5 feuilles d’hysope
  • 5 feuilles de coriandre (cilantro)
  • 1 tête de marjolaine (marjoram)
  • 10 brins de ciboulette (chives)
  • 20 grammes de gingembre
  • 1 pointe de muscade

Ingrédient principal :

Herbes

Les herbes et aromates ne sont consommés qu’en petites quantités, utilisés comme assaisonnements. Elles ne peuvent donc pas procurer tous les bienfaits santé qui leur sont attribués. Mais leur consommation régulière contribue à l’équilibre alimentaire.

Préparation

Préchauffer le four à 190°C.

Mélanger ensemble la crème fraîche, le lait, les œufs battus, le fromage râpé, un peu de sel et une pointe de muscade.

Broyer les feuilles de sauge, hacher les herbes et le gingembre ou les broyer au mortier. Mélanger à la préparation précédente.

Étaler la pâte dans un plat à tarte et la piquer. Y verser la préparation aux herbes. Cuire au four une quarantaine de minutes en surveillant toutes les 5 minutes à partir de 30 minutes.

Conseil du chef

L’arboulastre est une sorte de quiche réalisée avec des plantes aromatiques. C’est une recette médiévale pour un plat de fête.

Pour varier

Selon la saison ou l’approvisionnement, différentes herbes peuvent être employées. Attention cependant, car certaines ont un goût très prononcé (comme la sauge et le basilic par exemple) et ne doivent être employées qu’en petites quantités pour ne pas cacher le goût des autres plantes.

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse électronique ici.

Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Recette cuisinée par :

Ménagier de Paris 9 recettes

Le Ménagier de Paris est un livre manuscrit d’économie domestique et culinaire écrit au 14e siècle. Il est attribué à un bourgeois parisien et fut écrit (...)