qrcode:salade-de-quinoa-aux-agrumes

Salade de quinoa aux agrumes

Description

Vraiment délicieux, original et rafraichissant !

Préparation : Cuisson : Bouilli

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
16
Salade de quinoa aux agrumes Rated 5.00 out of 5 based on 16 ratings.
Salade de quinoa aux agrumes - CC by-nc-sa muchoco

Partagez cette recette

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 tasse de quinoa
  • 2 tasses d’eau
  • 1 tasse de concombre en dés
  • 3 abricots secs
  • ½ tasse de quartiers de mandarines (fraîches ou en conserve)
  • ¼ tasse de graines de tournesol
  • 2 oignons verts
  • 2 c. soupe de coriandre fraîche
  • 1 c. café de zeste de citron
  • 3 c. soupe de jus de citron
  • 1 c. soupe d’huile de sésame
  • 1 c. café de sucre
  • ¼ c. café de cumin moulu
  • ¼ c. café de coriandre moulue

Ingrédient principal :

Quinoa

Plante herbacée utilisée comme céréale, très riche en protéines facilement assimilables, le quinoa est une excellente alternative à la viande. Également très riche en glucides, mais très « léger » et sans gluten, il est facile à utiliser dans différents plats, comme substitut aux céréales. Source de fibres, de magnésium et de fer.

Préparation

Rincez le quinoa à l’eau froide et égouttez-le dans une casserole. Portez deux fois son volume d’eau à ébullition et ajoutez le quinoa en remuant. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 15 min ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et le quinoa translucide. Égouttez et laissez refroidir.

Pendant ce temps, préparez les autres ingrédients. Sans le peler, débitez le concombre en petits dès. Pelez la mandarine, détachez soigneusement ses cuisses et coupez-les en deux. Coupez les abricots en petits dès. Émincez les oignons. Hachez la coriandre.

Dans un saladier, versez le quinoa froid, le concombre, les abricots, la mandarine, les graines de tournesol, les oignons et la coriandre.

Dans un petit bol mélangez bien le zeste et le jus de citron, l’huile de sésame, le sucre, le cumin et la coriandre. Versez la sauce sur la salade et mélangez délicatement.

Servez immédiatement ou couvrez et placez au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.

Pour varier

Vous pouvez bien évidemment employer d’autres agrumes comme le pamplemousse ou les clémentines. Remplacez le concombre par de la courgette crue râpée, ou les abricots par des raisins secs ou des figues. Le quinoa peut être substitué à la plupart des céréales. Pour une variante, on peut utiliser le riz entier pour cette salade au lieu du quinoa.


Recette partagée sous licence CC by-nc-sa . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette, à condition de ne pas l'utiliser commercialement, de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions. Cette recette s’inspire de celle du livre Au goût du coeur, de A. Lindsay, publié aux Éditions du Trécarré, Canada, 1991.

Vos commentaires

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • [Me connecter]

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse électronique ici.

Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom