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Potage de potiron bleu de Hongrie, par 

Description

Schtroumpf, alors !

Préparation : Cuisson : Bouilli

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
Potage de potiron bleu de Hongrie based on ratings.
Appétissante photo - Les petits plats du prince

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Ingrédients

  • 1 potiron bleu de Hongrie
  • 1 pomme de terre
  • 1 bouillon déshydraté de légumes
  • 1 litre d’eau
  • 1 c. à café d’épices (muscade…)

Ingrédient principal :

Bleue de Hongrie

Le potiron bleu de Hongrie possède une chair dense et compacte, très fine, au goût doux et sucré, qu’on peut même déguster crue.

Préparation

Coupez délicatement le dessus du potiron, autour du pédoncule, pour en faire un couvercle. Retirez les graines. À l’aide d’une grosse cuillère, récupérez patiemment la chair, en raclant l’intérieur de la courge.

Pelez la pomme de terre, lavez-la et coupez-la en cubes. Déposez les légumes dans une casserole, avec la chair de la courge, ajoutez le bouillon cube, la muscade et l’eau.

Portez à ébullition et laissez mijoter une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.

Pendant que la soupe cuit, remplissez la coque évidée d’eau bouillante, pour la réchauffer.

Mixez finement. Versez dans la coque tenue au chaud. Servez sans attendre.

Conseil du chef

La courge bleue de Hongrie, parfois appelé Nagydobosy Sütökok, donne une chair jaune orangé, très épaisse et dense, douce et sucrée, d’excellente qualité.

Le plus difficile dans cette recette, c’est le combat pour évider la courge, mais servir le potage directement dans le potiron permet de profiter pleinement de la couleur de son écorce… schtroumpfante !

Pour varier

Assaisonnez ce potage, assez basique, de vos épices préférées (mélange quatre-épices, raz-el-hanout…) et d’un peu de gingembre frais si vous aimez. Complétez d’autres légumes : céleri branche, girolles jaunes… Ajoutez un peu de crème (fraîche ou soja) pour en faire un velouté.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Olympe de Courge . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

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