Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans viande
3
Gougères Rated 4.00 out of 5 based on 3 ratings.
gougères - CC by Jules Morgan

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Ingrédientspour 2 plaques de petits choux

  • 25 cl d’eau
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de farine
  • 4 œufs
  • fromage râpé (gruyère)

Gruyère

À ne pas confondre avec l’emmental : le gruyère n’a pas de trous ! Sa texture est plus fondante et son goût plus prononcé.

Préparationpour gougères

Préchauffer le four à 220°C.

Faire chauffer l’eau, le beurre et une pincée de sel dans une casserole de taille petite à moyenne, jusqu’à ébullition.

Hors du feu, rajouter la farine d’un seul coup. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule lisse. Remettre sur le feu, si besoin.

Ajouter les œufs un par un en mélangeant. Avant de rajouter un autre œuf, il est nécessaire que la pâte soit redevenue homogène. Attention : c’est normal que la pâte s’effrite après avoir mis un œuf. Il faut bien mélanger, jusqu’à ce que le mélange redevienne homogène. Plus on rajoute d’œufs, plus il est difficile de mélanger, plus la pâte a tendance à être informe. Avec un peu de patience (et de force pour mélanger), la pâte redevient lisse. Ajouter le fromage râpé.

Sur une tôle, faire des petites boules, en vous aidant de deux petites cuillères. Enfourner et cuire jusqu’à ce que les choux dorent, 20 à 30 minutes.

Gougères

Déguster chaud ou froid : les gougères sont généralement croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur.

Conseil du chef

Les gougères sont des spécialités bourguignonnes, plus précisément Auxerroises, faites de pâte à choux et de fromage, le fromage râpé étant mélangé à la pâte à choux encore tiède.

Pour varier

Rajouter soit du jambon, soit des olives ou encore du roquefort, selon l’envie !


Recette partagée sous licence CC by-sa par Helyse . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

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