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Croûtons frits à l’ail

Les croûtons sont toujours appréciés. Ils réjouissent les salades et apportent un contraste agréable aux soupes crémeuses.

Préparation : Cuisson : Sauté

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose
88
Croûtons frits à l’ail Rated 4.00 out of 5 based on 88 ratings and 3 user reviews.
Appétissante photo - CC by cuisine-libre.fr

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Ingrédients

  • 200 g de pain
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuil. à café d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel marin

Pain

Fabriqué avec la farine des céréales, le pain est un féculent : riches en glucides complexes et source de fibres. Contrairement à l’idée reçue, il ne fait pas grossir.

Préparationpour croûtons frits à l’ail

Coupez le pain en dès. Pelez l’ail et coupez-le en deux dans la longueur en ôtant les germe central.

Faites chauffer l’huile et le sel dans une poêle. Faites-y cuire doucement les morceaux d’ail pendant 5 minutes. Ils ne doivent pas brunir car ils deviendraient amers. Enlevez les morceaux d’ail et jetez-les.

Faites dorer les morceaux de pain à feu moyen, dans l’huile parfumée à l’ail, en les remuant régulièrement pour les faire dorer sur toutes les faces. Dès que les morceaux de pain ont atteint une belle couleur dorée, les sortir du feu.

Info santé

Pour des croûtons sans matière grasse, grillez-les dans une poêle antiadhésive, sans huile, ou faites-les dorer sous le gril du four en les remuant 2 ou 3 fois, thermostat 7 pendant 20 minutes, mais surveillez attentivement !

Pour varier

Si vous n’aimez pas le goût provençal, choisissez de l’huile de sésame et n’utilisez pas d’ail.


Recette du Domaine public partagée . Cette recette nous appartient à tous et toutes. Vous pouvez donc la copier, modifier, distribuer et reproduire en toute liberté.

Vos commentaires

  • Le 28 novembre 2012 à 10:05, par Bourse En réponse à : Croûtons frits à l’ail

    La qualité de l’huile d’olive est primordiale, personnellement je n’utilise que de l’huile de toscane qui a elle seule est un vrai régal :)

  • Le 7 janvier 2013 à 17:30, par roti-chef En réponse à : Croûtons frits à l’ail

    Simple et efficace, à part la partie étalage de l’ail sur le pain qui est tout de même relativement pénible, ces croutons accompagnent parfaitement les salades estivales et soupes hivernales ! Un bon compromis donc pour une année pleine de saveurs !

  • Le 17 novembre 2014 à 20:38, par cyan En réponse à : Croûtons frits à l’ail

    Très bon et tout simple, une friandise vite préparée pour l’apéritif.

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