Description

Préparation : Cuisson : Attente :

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
Chili con borlotti based on ratings.
Appétissante photo - Jolande Vos

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 grammes de haricots borlotti secs, trempés pendant la nuit
  • 2 poivrons rouges
  • 2 aubergines
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • 1 à 2 c. à café de poudre de chili
  • 4 c. à café de paprika en poudre
  • 2 c. à café de curcuma
  • 2 c. à café de cumin moulu
  • 2 boîtes (800 g) de tomates concassées
  • 1 pincée de sucre
  • 200 ml de yogourt grec
  • 2 c. à soupe de persil plat haché
  • sel, poivre

Ingrédient principal :

Haricot borlotti

Se cuisinent comme les haricots verts et mange-tout. Arrivés à maturité, ils sont utilisés comme légumineuse. Saveur douce et texture crémeuse au léger goût de noisette. Belle peau marbrée striée de flammes.

Préparation

Égoutter les haricots et les faire cuire dans une grande quantité d’eau non salée pendant 1 à 1,5 heures, jusqu’à tendreté. Égoutter et réserver.

Couper les poivrons dans le sens de la longueur en fines lamelles et les aubergines en cubes. Hacher finement les oignons. Peler et presser l’ail. Rincer et hacher finement le persil.

Chauffer un généreux filet d’huile d’olive dans une poêle et faites frire les cubes d’aubergine pendant environ 4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Mettre de côté.

Chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle, pour y faire revenir les oignons avec 2 gousses d’ail pressées et les épices à feu doux. Ajouter le poivron et faire rissoler. Enfin, ajoutez les tomates, les haricots et les cubes d’aubergine. Assaisonner de sel, poivre et une pincée de sucre. Laisser ragoûter à couvert pendant environ 15 minutes, afin que les saveurs se mélangent bien.

Mélanger le yogourt avec la dernière gousse d’ail pressée et le persil haché. Assaisonner de poivre et de sel.

Servir le chili con borlotti avec la sauce au yaourt et avec des chips de nacho ou du riz cuit.

Conseil du chef

L’auteure dit au sujet de sa recette : L’automne dernier, j’ai trouvé une quantité considérable de haricots borlotti oubliés dans le potager. Plus tard, j’ai utilisé une partie pour faire ce chili chaud et j’en ai gardé quelques-uns pour les remettre dans le sol au printemps. Quel beau cadeau !

Pour aller plus vite, vous pouvez bien sûr utiliser des haricots en conserve : 2 boîtes de 425 g chacune.

Que boire avec ?

Le goût épicé du piment est apaisé par le yogourt frais. Le poivron donne au plat une touche savoureuse et l’aubergine et les haricots le rendent crémeux. Le Vivera de Sicile se marie parfaitement avec cela, mais le Rosso romangia ou un merlot conviennent bien également.

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