qrcode:veloute-de-pois-casses

Velouté de pois cassés, par 

Description

Préparation : Cuisson : Attente : Bouilli

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
76
Velouté de pois cassés Rated 4.87 out of 5 based on 76 ratings and 3 user reviews.
Appétissante photo - CC by-sa Xavier Encinas

Partagez cette recette

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de pois cassés
  • 1 litre de bouillon
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • ½ cuil. à café de thym
  • 20 cl de crème de soja
  • sel et poivre au moulin

Ingrédient principal :

Pois cassés

Aussi appelés pois secs, ils sont très riches en vitamines et possèdent des atouts nutritionnels précieux.

Préparation

Faites tremper les pois cassés une heure dans de l’eau froide, puis égouttez-les et rincez-les. Épluchez et émincez l’ail et l’oignon.

Mettez les pois, l’oignon, l’ail et le thym dans une cocotte avec le bouillon. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 30 à 40 minutes à feu moyen et à couvert. Mixez la soupe hors du feu. Incorporez la crème. Poivrez et si besoin, ajustez l’assaisonnement en sel.

Servez cette soupe très nourrissante en quantité raisonnable, semée de croûtons. Attention, ça cale !

Info santé

Les pois secs bouillis ont un index glycémique bas, ce qui permet à l’organisme de ne pas avoir d’à coup glycémique et donc de profiter tout en douceur des bienfaits de ce glucide. De plus, les pois cassés sont riches en protéines.

Pour varier

On peut rajouter à la soupe des pommes de terre coupées en dés, un demi céleri rave ou une carotte. Décorez de lardons ou de petits morceaux de tofu ou de seitan (mariné ou fumé) sautés quelques minutes à la poêle.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Romy . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 28 février 2014 à 18:05, par ColorfulVoid En réponse à : Velouté de pois cassés

    Un classique enrichi par la crème de soja ;)

  • Le 2 août 2015 à 22:42, par belfius En réponse à : Velouté de pois cassés

    cette recette est à refaire

  • Le 23 mars 2017 à 16:11, par Juanita En réponse à : Velouté de pois cassés

    merci pour cette excellente recette, chez nous c’est devenu un must !
    J’ai juste rajouté une carotte, parce que selon mon arrière grand-mère « il n’y a pas de soupe sans carotte » :)

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse électronique ici.

Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Recette cuisinée par :

Romy 187 recettes

Perplexe face aux légumes méconnus de mon panier AMAP, j’ai eu l’idée de créer ce site où rassembler nos recettes. Côté cuisine, je limite ma (...)