qrcode:tourte-au-lapin

Tourte au lapin, par 

Préparation : Cuisson : Attente : FourMarinade/Saumure

Non végétarien !
3
Tourte au lapin Rated 4.00 out of 5 based on 3 ratings.
Appétissante photo - CC by LWY

Partagez cette recette

Ingrédientspour 6 à 8 personnes

  • 2 pâtes brisées
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 lapin de 2 kg
  • 1 bouteille de bon vin rouge
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 100 g de lardons
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d’ail
  • persil haché
  • thym
  • laurier
  • sel, poivre gris

Lapin

Sa viande maigre offre une bonne source de protéines complètes. Le lapin regorge de vitamines et de minéraux, notamment les vitamines B3, et B12, le phosphore et le sélénium.

Préparationpour tourte au lapin

Garniture

La veille, détailler le lapin en morceaux et le désosser. Laisser mariner une nuit dans le vin avec thym, laurier et poivre.

Le lendemain, égoutter le lapin. Hacher finement le persil, l’ail et les oignons. Faire revenir dans un peu d’huile d’olive, ajouter les lardons puis le lapin égoutté. Laisser mijoter 20 min. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Une fois cuit, garder au frais jusqu’au montage de la tourte.

Montage de la tourte

Préchauffez le four th.7 (210°C).

Partager la pâte en deux parties et l’étaler sur le plan de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Déposer le premier rond au fond d’une tourtière à bords épais. La pâte doit dépasser d’1 cm, pour pouvoir être rabattue.

Garnir du lapin cuit, en formant un léger monticule au milieu. Recouvrir du second rond de pâte, en pinçant les bords tout autour du moule pour fermer la tourte. Décorer en dessinant des motifs sur le dessus. Étaler le jaune d’œuf au pinceau pour obtenir une tourte bien dorée.

Enfourner et cuire 40 min à four chaud.

Servez chaud, avec une salade, c’est délicieux.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Flora . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse électronique ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Recette cuisinée par :