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Topinambours poêlés aux champignons par 

Description

Le bon goût des légumes oubliés… Colorés, étonnants, parfois insolites, ils reviennent en force sur les étals des marchés et inspirent de nouveaux mariages de saveurs.

Préparation : Cuisson : Sauté

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
3
Topinambours poêlés aux champignons Rated 5.00 out of 5 based on 3 ratings.
Appétissante photo - CC0 Ja6

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Ingrédients pour 4 convives

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 125 g de girolles
  • 125 g de champignons rosés
  • 400 g de topinambours
  • 1/2 botte de persil plat frais
  • 35 g de beurre ½ sel
  • 1 cuillère à café de baies roses
  • fleur de sel & poivre du moulin

Préparation

Peler et émincer l’oignon.

Peler, dégermer et émincer finement les gousses d’ail.

Gratter les girolles et les champignons rosés puis les détailler en lamelles.

Peler et laver les topinambours, puis les couper en cubes pas trop épais.

Laver, sécher et ciseler le persil.

Dans une sauteuse, fondre le beurre. ajouter l’oignon et l’ail et les laisser blondir.

Ajouter ensuite les dés de topinambour. Les enrober de beurre et les laisser cuire sur feu doux et à couvert pendant 12 min environ.

Verser les champignons préparés et poêler le tout pendant encore environ 10 min jusqu’à ce que l’eau des champignons commence à s’évaporer.

Saler. poivrer, ajouter les baies roses. le persil ciselé et laisser cuire encore 2 min.

Servir bien chaud en accompagnement d’un morceau de viande rouge ou de gibier, par ex.

Conseils

Pour mettre en valeur les délicats arômes des sous-bois, dans les verres, un cru bourgeois du Médoc…

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