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Tiramisu matcha-fraises, par 

Préparation : Cuisson : Attente : Four

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose
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Tiramisu matcha-fraises Rated 5.00 out of 5 based on 1 ratings.
Appétissante photo - CC by-nc-sa Laurence Vagner

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Ingrédientspour 4 à 6 personnes

  • 100 g de farine
  • 15 cl de lait de soja
  • 60 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de matcha
  • 400 g de tofu soyeux
  • 10 cl de crème d’amande/de riz
  • 80 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de fraises
  • un peu de cacao amer
  • du jus de fruit rouge

Tofu

Riche en protéines, sels minéraux et vitamines. Le tofu est une source de protéines d’excellente qualité, mais dépourvu de cholestérol : il est idéal pour remplacer les viandes. Le consommer avec des céréales renforce son action. Il prévient certains cancers (du sein et de la prostate notamment).

Préparationpour tiramisu matcha-fraises

Le biscuit

Préchauffez votre four à 200°C.
Préparez une petite génoise en mélangeant la farine, le lait de soja, le sucre, la levure et le matcha dans un récipient.
Chemisez un moule (en Pyrex) et versez la pâte. Laissez cuire votre génoise toute verte pendant 12 à 15 minutes.
Une fois la génoise cuite, laissez-la refroidir et coupez-la en 2 morceaux de même épaisseur.

La crème

Dans un grand récipient, mélangez à l’aide d’un fouet le tofu soyeux avec le sucre, la crème d’amande ou de riz (choisissez la crème qui a le plus d’épaisseur) et les graines d’une gousse de vanille (ou du sucre vanillé si vous n’avez que ça sous la main).
Laissez refroidir cette crème pendant au minimum 45 minutes au réfrigérateur.

Assemblez !

Vous allez utiliser le plat de cuisson de la génoise pour assembler votre tiramisu. Commencez par déposer un peu de crème au fond du plat, puis une première couche de génoise imbibée avec du jus de fruit rouge, déposez à nouveau une couche de crème, des tranches de fraises et recommencez. Terminez par une dernière couche de crème puis posez quelques fraises sur le dessus.


Recette partagée sous licence CC by-nc-sa par Laurence Vagner . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette, à condition de ne pas l'utiliser commercialement, de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions. Recette extraire du livre Sans beurre et sans reproche, guide de survie des desserts sans lactose.

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Webdesigner, geek, fan de photo et de vélos bizarres, capillairement instable, allergique à la kryptonite. Depuis plus de 5 ans, je teste des (...)