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Tian de polenta et pois chiches, sauce verte, par 

Préparation : Four

Végétarien
Sans viande Sans œuf
Tian de polenta et pois chiches, sauce verte based on ratings.
Appétissante photo - Ja6

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Ingrédientspour 4 convives

  • 260 g de pois chiches
  • 125 g de polenta instantanée
  • 25 cl d’eau
  • 25 cl de lait
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 8 c. à soupe d’huile d’olive
  • 5 c. à soupe de chapelure
  • 1,5 c. à soupe de jus de citron
  • 4 tomates
  • 200 g de chèvre frais
  • 120 g d’olives noires dénoyautées
  • 1 poignée de sarriette
  • herbes de Provence
  • Sel & poivre
  • Pour la sauce verte
  • 1 yaourt de brebis par ex.
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 grosse cuillère à soupe d’eau de cuisson des pois chiches
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe de sarriette ou de persil haché

Pois chiche

En de nombreux endroits du monde, c’est un élément essentiel de la cuisine végétarienne. Riche en protéines végétales, en vitamines et en minéraux, tout en étant pauvre en matières grasses et sans cholestérol, le pois chiche contient des fibres et de l’amidon résistant, bénéfiques pour la santé intestinale.

Préparationpour tian de polenta et pois chiches, sauce verte

Laisser tremper les pois chiches toute la nuit. Jeter l’eau de trempage puis rincer bien.

Les cuire sur feu doux pendant 40 min avec la sarriette, puis les égoutter en prenant soin de prélever 1 grosse cuillère à soupe d’eau de cuisson.

Fondre sur feu doux les oignons et l’ail hachés dans l’huile d’olive jusqu’à légère coloration.

Ajouter les pois chiches, la chapelure, le jus de citron, le sel, le poivre et enfin, les herbes de Provence.

Laisser cuire encore 5 min à couvert. Mettre de côté.

Laver les 4 tomates et les couper en tranches ainsi que le chèvre.

Hacher grossièrement les olives. Réserver.

Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec le lait, le sel, le poivre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Jeter la polenta en pluie dans le liquide bouillant et laisser cuire ± 5 min sans cesser de remuer - elle doit se détacher des parois de la casserole.
La verser dans un plat à gratin huilé.

Préchauffer le four à 210°c - Th. 7

Sur la polenta, déposer les pois chiches puis les tranches de tomates et de chèvre en les alternant.
Saler, poivrer, saupoudrer d’herbes de Provence et terminer par 1 filet d’huile.

Enfourner et laisser cuire pendant 30 min.

Ajouter ensuite les olives hachées et prolonger la cuisson de 7 à 8 min.

Pendant la cuisson, préparer la sauce verte avec l’eau de cuisson des pois chiches - la cuillère à soupe prélevée tout à l’heure...

Mixer ensemble tous les ingrédients jusqu’à consistance d’une sauce onctueuse.
Saler, poivrer, mélanger.
Servir le plat chaud avec la sauce verte et accompagner de quelques feuilles de salade.

Conseil du chef

Dans les verres, un coteaux-d’aix-en-Provence.

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