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Tatin de choux de Bruxelles, par 

Description

Préparation : Cuisson : Four

Végétarien
Sans viande Sans œuf
Tatin de choux de Bruxelles based on ratings.
Appétissante photo - Paniers d'Erquy

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • Pour la pâte :
  • 150 g farine
  • 50 ml huile d’olive
  • 2 cs yaourt de brebis
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 500 g choux de Bruxelles
  • 200 g châtaignes cuites et pelées
  • Pour le caramel salé :
  • 70 ml de vinaigre
  • 830 ml huile d’olive
  • 2 cs miel doux
  • 1 cs moutarde
  • 1 cs sauce soja

Ingrédient principal :

Choux de Bruxelles

Les choux de Bruxelles sont une excellente source de potassium et de vitamines C. Ils contiennent également de la vitamine B6, du fer et du magnésium. Comme tous les membres de la famille, ils auraient des propriétés anti-cancérigènes.

Préparation

La pâte : pétrir tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et homogène.

Nettoyer le choux de Bruxelles. Les ébouillanter 2 min dans une eau salée. Egoutter et rincer.

Le caramel : Dans un plat rond (genre pyrex ou…), verser tous les ingrédients. Poser le plat sur le feu de la gazinière et faites chauffer à feu doux (utiliser un diffuseur de chaleur si vous craignez que le plat ne se brise). Laisser mijoter pendant une douzaine de minutes jusqu’à ce que le caramel épaississe bien. Hors du feu, Répartissez-le sur le bord du plat (attention, très brûlant !).
Disposer les choux, côté bombé, sur le caramel. Combler les trous avec des morceaux de châtaignes.

Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte sur le plan de travail fariné. Abaissez-la sur les choux de Bruxelles et enfoncez-la le long de la paroi du moule. Faites des trous au centre pour que la vapeur d’eau puisse s’échapper. Enfourner pour 30 min puis éteindre le four. Sortir la tarte tatin et terminer de caraméliser le fond sur la gazinière jusqu’à ce que le jus de cuisson s’évapore.

Démouler, servir et se régaler !

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