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Tarte épinards-olives, fond tournesol, par 

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans viande
Tarte épinards-olives, fond tournesol based on ratings.
Appétissante photo - VL_en_cuisine

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Ingrédientspour 4 à 6 suivant apétit

  • Pour l’appareil :
  • 300 à 400 g d’épinards (congelés ou frais)
  • quelques olives noires dénoyautées
  • un morceau d’emmental ou comté râpé
  • 2 œufs
  • 2 c. à soupe bombées de crème épaisse
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • sel, poivre
  • Pour la pâte :
  • 1 c. à soupe de graines de tournesol décortiquées
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive (ou équivalent beurre)
  • 150 g de farine de blé T80
  • 20 g de farine de seigle T170
  • 1 pincée de levure de boulanger
  • eau tiède
  • sel

Épinard

L’épinard est l’un des végétaux les plus légers. Très digeste, riche en fibres, en potassium, en calcium et en magnésium, il combat la constipation et stimule le transit. Il apporte bien moins de fer que ne prétend la légende. Déconseillé aux personnes qui souffrent de calculs oxaliques ou uriques, et de goutte. Mangez beaucoup d’épinards en cas d’hémorroïdes.

Préparationpour tarte épinards-olives, fond tournesol

Faites cuire les épinards doucement à l’étouffée ± 10 min (avec un peu d’eau s’ils ne sont pas congelés).

Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients pour la pâte et ajouter de l’eau tiède jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte à tarte souple.

Dans un bol fouettez vigoureusement la moutarde, la crème et les œufs, salez poivrez selon goût.

Égouttez les épinards.

Étalez la pâte au rouleau. Avec les graines de tournesol la pâte a tendance à se déchirer, colmatez au fur et à mesure :)
Déroulez dans un plat à tarte, ajoutez les épinards, quelques olives coupées en deux, quelques morceaux de tomates cerise si saison. Couvrez avec le fromage râpé ou répartissez des petits morceaux sur toute la surface. Arrosez uniformément avec l’appareil crème, œufs moutarde.

Enfournez autour de 180°C.
Quand c’est bien doré, sortez du four et dégustez.

Conseil du chef

Pour la pâte, vous pouvez prendre une recette de pâte habituelle et rajouter simplement les graines.

Pour varier

N’hésitez pas à changer de légumes ou de graines. On peut remplacer le tournesol par des graines de sésame par exemple.


Recette partagée sous licence CC by-sa par VL_en_cuisine . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

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