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Tarte à la roquette, pistou et provolone, par 

Cette tarte fine estivale constitue une bonne mise en bouche. Emportez-la en pique-nique !

Préparation : Cuisson : Four

Végétarien
Sans viande Sans œuf
15
Tarte à la roquette, pistou et provolone Rated 4.00 out of 5 based on 15 ratings.
Appétissante photo - CC by Cédric

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Ingrédients

  • 1 pâte à tarte fine
  • 150 g de roquette épaisse
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 c.soupe de pistou (purée de basilic)
  • 10 cl de crème liquide (végétale ou lactée)
  • 150 g de Provolone
  • 50 g de pignons de pin

Roquette

Saveur originale, légèrement piquante, la roquette est tonique et diurétique. Elle contient de l’acide érucique et ne doit donc pas être consommée fraîche en grandes quantités mais elle peut parfaitement être consommée en mélange avec d’autres salades. C’est une source de vitamine K et de folate. Elle contient des composés aux effets potentiellement anticancer.

Préparationpour tarte à la roquette, pistou et provolone

Préchauffer le four à 180°C. Préparer et étaler la pâte sur une plaque et la pré-cuire 8 min. Laver la roquette et égoutter.

Jeter les feuilles de roquette sur la pâte, arroser d’huile d’olive. Mélanger la crème et le pistou, verser sur la roquette. Couper le fromage en tranches fines et les déposer par dessus. Semer de pignons. Passer au four pour 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit cuite et bien dorée.

Servir cette tarte chaude ou froide avec un petit verre de vin cuit.

Pour varier

Faites vous-même la pâte avec de la farine bise, de l’huile d’olive, de l’eau, du sel et des épices.

Le Provolone est un fromage italien à pâte filée. Si vous n’en avez pas remplacez par du parmesan, du gouda ou de la tome de brebis. Essayez avec des pousses d’épinard et du gouda fumé.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Cédric . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions. Sur une idée de Clea Cuisine : Tarte à la roquette, pistou et provolone

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