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Soupe de rutabaga à l’ail rôti, par 

Pleine de couleurs chaudes, cette réconfortante soupe d’hiver constitue un bon souper.

Préparation : Cuisson : Bouilli

Végétarien
Sans viande Sans œuf
6
Soupe de rutabaga à l’ail rôti Rated 4.00 out of 5 based on 6 ratings and 3 user reviews.
Appétissante photo - CC by-nc-nd ianqui

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Ingrédientspour 6 personnes

  • 1 c. soupe d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail
  • 3 belles branches de thym frais
  • 700 g de rutabaga
  • 600 g de carottes
  • 750 ml de bouillon de légumes
  • 250 ml de lait
  • 400 g de haricots blancs cuits
  • 1 pincée de sel

Rutabaga

Légume d’hiver aux vertus digestives, d’origine scandinave, dont la saveur prononcée rappelle celle du chou et du navet. Peu calorique, le rutabaga est une excellence source de potassium (diurétique) et de vitamine C (même après cuisson) et contient du magnésium, de l’acide folique et du phosphore.

Préparationpour soupe de rutabaga à l’ail rôti

Préparer les ingrédients. Peler et émincer finement l’ail. Éplucher les légumes et les couper en morceaux de la taille d’une bouchée (environ 1 cm d’épaisseur). Laver le thym. Rincer et égoutter les haricots.

Chauffer doucement l’huile dans une grande casserole et y faire fondre l’ail, avec une pincée de sel. Ajouter le rutabaga, les carottes et 2 branches de thym. Faire revenir une minute, sans brûler l’ail.

Ajouter le bouillon et le lait, porter à ébullition, puis laisser mijoter doucement et à couvert pendant 20 à 30 minutes. Les légumes doivent être tendres sans tomber en purée.

Ajouter enfin les haricots pour les réchauffer 3 minutes. Retirer les branches de thym. Goûter, ajuster l’assaisonnement

Servir très chaud et saupoudrer du reste de thym.

Info santé

Cette soupe constitue un plat complet qui vous servira de souper.

Pour varier

Si vous n’aimez pas trop la texture du rutabaga, vous pouvez le mixer avec le bouillon. Ajoutez un oignon, une bonne pincée de curcuma et servez avec des croûtons et du gruyère râpé.

Vos commentaires

  • Le 7 mars 2010 à 16:14, par lacath En réponse à : Soupe de rutabaga à l’ail rôti

    Non, pas de question, pas de conseil, juste un merci pour le clin d’oeil !
    Et aussi bravo pour toute la richesse que tu apportes en plus de la recette avec les explications sur le rutabaga et les autres façons de le cuisiner !
    Cath

  • Le 14 décembre 2013 à 11:22, par ben En réponse à : Soupe de rutabaga à l’ail rôti

    Je confirme... En tant que végétarien, le bouillon de volaille peut être remplacé par un bouillon de légume par contre (Je n’ai pas encore testé, mais je pense que ça passe sans soucis.)

  • Le 30 décembre 2014 à 11:13, par J-p En réponse à : Soupe de rutabaga à l’ail rôti

    Bonjour,
    Je pense qu’il faut retrancher un 0 aux quantités de liquides (sinon grandes casseroles IoI )
    cdlt

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