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Soupe à la choucroute (kapustnica)

Spécialité slovaque du dîner de Noël.

Préparation : Cuisson : Bouilli

Non végétarien !
Sans œuf
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Ingrédients

  • 300 g de choucroute avec son jus
  • 300 g de pommes de terre
  • 200 g de saucisses de porc bien fumées et pimentées
  • 1 grosse poignée de cèpes secs
  • 1 grosse c. café de piment doux
  • 2 gros oignons
  • 2 litres d’eau
  • huile
  • ¼ litre de crème fraîche
  • 2 c. soupe de farine
  • sel

Choucroute

Chou émincé fermenté. Bien plus digeste que le chou nature, la choucroute apporte des nutriments très intéressants pour la santé de nos intestins : vitamines C, B12, et PP, sans oublier potassium, calcium et magnésium.

Préparationpour soupe à la choucroute (kapustnica)

Versez un peu d’huile au fond d’une marmite, chauffez-la, faites blondir les oignons coupés fins. Versez dessus un peu d’eau froide et ajoutez les saucisses coupées en rondelles et les cèpes, saupoudrez de piment et de sel. Laissez mijoter un quart d’heure. Mouillez au besoin.

Ajoutez les pommes de terre coupées en morceaux, versez juste assez d’eau pour que les pommes de terre soient immergées. Lorsqu’elles sont cuites ajoutez la choucroute avec son jus.

Délayez la farine dans la crème. Dès que l’ébullition de la soupe recommence (après y avoir ajouté la choucroute) versez-y la crème, remuez, portez à ébullition et retirez-la du feu aussitôt après.

Conseil du chef

La kapustnica est une spécialité slovaque servie en premier plat du dîner de Noël, avant le poisson et la viande.

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