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Seitan, par 

Préparation : Cuisson : Bouilli

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose
13
Seitan Rated 4.00 out of 5 based on 13 ratings.
Seitan - guillaume

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Ingrédientspour pour 4 personnes

  • 100 g de gluten de blé
  • 100 g de farine type 80
  • 2 cuillères à café de paprika doux
  • 1 cuillère à café de piment
  • 1 cuillère à café de ras el hanout
  • 1 cuillère à café de sel arômatique
  • 300 ml d’eau
  • 2 cuillères à café de sauce soja
  • 1 bouillon cube aux légumes

Farine de blé

Farine tout usage.

Préparationpour seitan

Dans un saladier, mélanger le gluten, la farine et les épices.
Y ajouter l’eau et la sauce soja.
Malaxer jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.

Faire bouillir deux litres d’eau avec le bouillon cube.

Débiter la pâte en tranches fines ou petites boulettes dans l’eau à ébullition. Attention, en cuisant, le seitan gonfle, pouvant doubler de taille.

Laisser mijoter 20 à 30 minutes.

Conseil du chef

Le seitan ainsi obtenu se conserve dans son bouillon au frigo durant quelques jours, et vous accompagnera dans toutes vos préparations, en remplacement de la viande.

Pour varier

On peut remplacer les épices (piment, paprika et ras el hanout) par du thym, du persil et des herbes de Provence pour un goût plus léger.


Recette partagée sous licence CC by-sa par guillaume . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

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Végétarien et cycliste. Quoi de pire !