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Scones au potiron et aux oignons caramélisés, par 

Description

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans viande
Scones au potiron et aux oignons caramélisés based on ratings.
Appétissante photo - CC by-nc-nd Sophie

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Ingrédients pour une vingtaine de pièces

  • Pour la pâte
  • 300 g de potiron
  • 450 g de farine (à ajuster en fonction de la consistance de la pâte)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 12 cl de lait entier ou de lait ribot
    + 5cl pour la finition
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1 œuf
  • 125 g de beurre mou
  • 2 branches de thym
  • sel, poivre du moulin
  • Pour les oignons caramélisés
  • 1 oignon rouge
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique blanc
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol

Ingrédient principal :

Potiron

Sa chair est épaisse, orange vif, douce et sucrée. Sa peau va du orange rougeâtre au vert foncé. Peu calorique et gorgé d’antioxydants. Parfait en soupe ou dessert.

Préparation

Peler et couper le potiron en morceaux. Le faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit très tendre. L’écraser à la fourchette. Réserver. Pendant ce temps, émincer finement l’oignon, le faire colorer dans une poêle bien chaude avec le beurre et l’huile pendant 5 minutes. Déglacer avec le sirop d’érable et le vinaigre balsamique blanc. Laisser caraméliser à feu doux pendant 5 minutes environ. Laisser refroidir.

Dans un grand saladier, verser la farine et la levure. Ajouter le beurre en morceaux et travailler la pâte du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un sablage. Faire un puits au centre, et ajouter la purée de potiron, le lait, le sirop d’érable, l’œuf , le thym effeuillé et les oignons caramélisés. Saler et poivrer et bien mélanger. Si à ce stade la pâte est trop liquide, ajouter un peu de farine.

Étaler la pâte sur une épaisseur de 2 cm d’épaisseur et détailler des disques de 6 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce. Disposer les scones sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Badigeonner les scones de lait et enfourner pendant 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 220°C. Déguster tiède.

Conseil du chef

Je vous suggère de faire cuire le potiron à la vapeur plutôt qu’à l’eau bouillante. Le potiron se charge rapidement en eau et même en l’égouttant, vous risquez d’avoir une pâte trop molle à laquelle il faudra ajouter beaucoup de farine. Pour étaler la pâte, un bon truc, disposez-la entre deux feuilles de papier cuisson : elle ne collera pas au rouleau à pâtisserie.

Ces scones se sont révélés être de délicieux compagnons pour du fromage de chèvre frais, je pense qu’ils peuvent aussi très bien aller avec du cheddar. Il suffit juste de les faire tiédir au grille pain si vous les avez préparé un peu tôt dans la journée. Ils se conservent très bien pendant 3 jours dans une boîte hermétique. Vous pouvez aussi les congeler.


Recette partagée sous licence CC by-nc-nd par Sophie en . Vous pouvez copier et distribuer la recette, à condition de ne pas la modifier, de ne pas l'utiliser commercialement et de citer l'auteur·e. D’après une belle recette de scones au potiron garnis d’oignons rouges caramélisés au sirop d’érable du dernier numéro de Zeste. Source : https://danslacuisinedesophie.blogs...

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Sophie 4 recettes

Styliste et photographe culinaire, je partage mes recettes, mes coups de coeur en matière de livre et de bonnes adresses.