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Sauce teriyaki

Description

Savoureuse sauce japonaise pour faire mariner des viandes avant de les griller, à la poêle ou au barbecue.

Préparation : Cuisson : Bouilli

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose
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Sauce teriyaki Rated 5.00 out of 5 based on 1 ratings.
Appétissante photo - CC by-sa David Nichols

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Ingrédients

  • 4 cuil. à soupe de sauce soja
  • 3 cuil. à soupe de sake (de cuisine)
  • 2 cuil. à soupe de sucre (roux ou miel)

Ingrédient principal :

Sauce soja

Très salée, cette sauce est fabriquée à partir d’un mélange de graines de soja fermentées, d’eau et de sel marin. Elle remplace avantageusement le sel, mais attention : elle contient autant de sodium.

Préparation

Mélangez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition en remuant pour bien dissoudre le sucre. Baissez le feu et laissez mijoter 5 minutes à feu doux, pour faire évaporer l’alcool. Laissez ensuite refroidir.

Conseil du chef

Dans la cuisine japonaise, un mets teriyaki est une viande, un poisson ou des crustacés grillés ou rôtis dans une sauce soja sucrée. Le résultat est une viande ou un poisson laqué.

Au Japon on peut en trouver prête à l’emploi dans les commerces spécialisés et dans la plupart des grandes surfaces. La préparation de cette sauce est cependant simple et peu coûteuse à réaliser.

Pour varier

Ajoutez du mirin pour obtenir une sauce yakitori. Le petit truc en plus qui donne du goût à cette marinade : ajoutez de l’ail et du gingembre coupés très très fin, c’est encore meilleur !


Recette partagée sous licence CC by-sa . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

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