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Sauce Béchamel

Sauce blanche préparée avec du lait.

Préparation : Cuisson :

Végétarien
Sans viande Sans œuf
Sauce Béchamel based on ratings.
Appétissante photo - CC by-nc-nd su-lin

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Ingrédients

  • 30 g de beurre doux
  • 60 g de farine blanche
  • 1/2 litre de lait tiède
  • sel, poivre

Lait

Riche en calcium, en vitamines ou en protéines, le lait est un aliment aux nombreuses vertus.

Préparationpour sauce Béchamel

Préparer un roux blanc

  1. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre très doucement, sans le colorer.
  2. Dès qu’il est fondu, verser la farine tamisée, en pluie.
  3. Mélanger le beurre et la farine en remuant constamment à l’aide d’une cuillère en bois et sur toute la surface afin d’éviter la coloration et la formation de grumeaux.
  4. Cuire ainsi 3 à 5 minutes, pas davantage : la préparation doit rester claire.

Délayer avec du lait

  1. Hors du feu, délayer avec un peu de lait tiède à l’aide d’un fouet long et souple. Ajoutez le reste de lait, délayer.
  2. Laisser ensuite la préparation mijoter à feu très doux une dizaine de minutes en remuant constamment avec une spatule en bois. Remuer jusqu’à épaississement de la sauce : la farine est alors cuite.

Enlever la sauce du feu. Saler, poivrer au goût. Servir.
La béchamel doit être lisse, homogène et onctueuse.

Conseil du chef

La sauce béchamel (ou béchamelle) est une sauce blanche préparée avec de la crème ou du lait à la place de l’eau. Il s’agit d’une sauce mère utilisée dans beaucoup de recettes et qui sert de base à d’autres sauces.

Elle tient son nom de Louis de Béchameil, marquis de Nointel, maître d’hôtel du roi Louis XIV.

La béchamel se prépare habituellement en mélangeant une quantité égale de beurre et de farine, puis en cuisant le tout à feu doux et en rajoutant petit à petit du lait. Elle est ensuite assaisonnée.

Pour varier

Ajouter plus ou moins de lait selon la consistance souhaitée : béchamelle liquide ou très épaisse. Pour une version végétalienne (vegan), remplacez le beurre par de la margarine et utilisez du lait végétal d’avoine. Les variantes de la sauce béchamel sont :

Sauce Mornay
Pour 1/2 litre de béchamel, ajoutez un jaune d’œuf et 100 g de gruyère râpé. Le fromage rendra la sauce plus épaisse.
Sauce aurore
Pour 1/2 litre de béchamel, ajoutez une cuillère à soupe de concentré de tomate.

Recette partagée sous licence CC0 . Recette libérée de tout droit : vous pouvez la copier, modifier, distribuer et reproduire librement.

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