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Salade de lentilles au tofu fumé, par 

À la fois fraîche et très nourrissante, cette salade est parfaite pour les déjeuners d’été.

Préparation : Cuisson : Bouilli

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose
21
Salade de lentilles au tofu fumé Rated 4.10 out of 5 based on 21 ratings.
Appétissante photo - CC by Gros

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Ingrédientspour 4

  • 2 bons verres de lentilles vertes
  • 1 tranche de tofu fumé (au sésame, c’est encore meilleur !)
  • 1 poivron (jaune ou rouge)
  • 2 tomates
  • graines de courge
  • vinaigre de cidre
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre

Lentille verte

Riche en vitamines (B1, B2, B6), en fer et calcium, la lentille verte apporte 4 fois plus de fibres que le riz, les pâtes ou les pommes de terre et concourt à la baisse du taux de cholestérol.

Préparationpour salade de lentilles au tofu fumé

Rincez les lentilles et mettez-les dans une grande casserole d’eau froide non salée. Faîtes chauffer puis laissez cuire environ 25 min à partir de l’ébullition.

Pendant ce temps, épépinez le poivron et coupez-le en lamelles. Coupez de nouveau ces lamelles en deux si elles sont trop grosses pour une bouchée. Chauffez de l’huile d’olive dans une poêle et grillez les poivrons afin de les attendrir un peu, de les rendre plus digestes, et surtout de leur donner un bon petit goût de grillé.

Tout en surveillant régulièrement votre feu afin que ça ne brûle pas, coupez le tofu fumé en petits dés, ainsi que les tomates en morceaux. Balancez tout cela allègrement dans un grand saladier.

Passez les lamelles de poivrons sous l’eau froide, égouttez-les puis ajoutez-les au saladier.

De la même façon, égouttez vos lentilles, passez-les sous l’eau froide pendant longtemps, égouttez-les de nouveau. Mélangez les lentilles au reste des ingrédients.

Il ne vous reste plus qu’à assaisonner : quelques poignées de graines de courges, du sel, du poivre, de l’huile d’olive, et surtout SURTOUT, beaucoup de vinaigre de cidre (pensez à goûter de temps en temps quand même !).

Conseil du chef

Si vous voulez une salade bien fraîche, vous pouvez la laissez au réfrigérateur pendant une heure avant le repas. Mais attention, dans ce cas la lentille risque d’absorber tout le vinaigre et l’on sentira moins son goût. Dans ce cas, il vaut peut-être mieux assaisonner après la mise au frais.

Le vinaigre de cidre est moins acide et moins fort en goût qu’un vinaigre de vin, voilà pourquoi je recommande une forte dose. À mon sens c’est l’assaisonnement qui sied le mieux à la lentille en salade.

Info santé

Vous pouvez remplacer le vinaigre par du citron (vitamine C) : avec ce cocktail le fer des lentilles sera encore mieux assimilé par votre corps.

Pour varier

Certains ajouteront du cumin en poudre et/ou du tabasco (sauce à base de piments fermentés).


Recette partagée sous licence CC by-sa par Gros . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 11 août 2010 à 11:26, par MILET En réponse à : Salade de lentilles au tofu fumé

    Bonjour

    et merci pour votre site que je découvre.
    je me suis empressé de le « marquer », sachant que les repas vont prendre du goût

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

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