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Salade anglaise à la bourrache

Préparation :

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
Salade anglaise à la bourrache based on ratings.
Appétissante photo - CC by-sa Alexandre Dulaunoy

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Ingrédients

  • 7 feuilles de bourrache (un peu velue mais délicieux goût d’huître)
  • 5 g de persil
  • 2 grosses feuilles de sauge
  • 2 grosses feuilles de rue
  • 20 feuilles de menthe
  • 17 feuilles de romarin (petit brin)
  • 1 gousse d’ail
  • 70 g d’oignon frais et queue d’oignon (ou des ciboules)
  • 50 g de blanc de poireau
  • 280 g de fenouil
  • 190 g de navet
  • 150 g de carottes
  • 4 cs de vinaigre
  • 2 cs d’huile d’olive (ou de noix)
  • sel

Fenouil

Riche en fibres, en vitamines (C, E, B9) et minéraux, le fenouil est un extraordinaire légume santé qui renforce le système immunitaire, protège du cancer et des maladies cardio-vasculaires, combat le mauvais cholestérol, facilite le transit intestinal, etc. Son action est renforcée s’il est consommé avec de la viande ou du poisson.

Préparationpour salade anglaise à la bourrache

Coupez en 3 ou 4 les feuilles de bourrache. Hachez finement les herbes aromatiques, l’ail et l’oignon ou la ciboule. Râpez blanc de poireau, fenouil, navet et carottes. Mélangez le tout avec l’huile, le vinaigre et le sel. Servez.

Conseil du chef

En principe la recette prévoit des ciboules à la place de l’oignon frais et queue d’oignon. Le goût de votre salade va varier selon la quantité de chaque ingrédient, à mettre selon votre goût. Ne la transformez pas en carottes râpées avec quelques herbes aromatiques si vous voulez un dépaysement culinaire.

La bourrache se sème au printemps, puis on récolte ses feuilles et ses fleurs jusqu’en automne. Les feuilles se récoltent jeunes et sont mangées en salade. Plus vieilles, elles se cuisent comme les épinards. Les fleurs décorent les plats plus qu’elles ne les relèvent.

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