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Roulades de jambon poireaux-mozzarella, par 

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans œuf
2
Roulades de jambon poireaux-mozzarella Rated 5.00 out of 5 based on 2 ratings.

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Ingrédientspour 4 personnes

  • 8 tranches de jambon cuit
  • 3 poireaux
  • 250 g de mozzarella
  • 3 c. soupe de beurre
  • 7 dl de lait
  • 70 g de fromage râpé
  • 4 c. soupe de farine
  • ⅓ c. café de noix muscade
  • sel, poivre

Poireau

Les fibres du poireau réduisent la vitesse d’absorption des aliments dans le système digestif et conduisent les substances néfastes hors de l’organisme.Peu calorique, il est riche en vitamines C et E, en provitamine A, en potassium et en fibres. Il contient aussi du calcium, du fer, du magnésium et divers oligo-éléments.

Préparationpour roulades de jambon poireaux-mozzarella

Au préalable, coupez les poireaux en 2 dans le sens de la longueur, puis en tronçons de la même largeur que les tranches de jambon. Cuire les poireaux 10 minutes à l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et épongez bien.

Pendant ce temps, coupez la mozzarella en 16 rondelles de tailles égales.

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Répartissez les poireaux sur les tranches de jambon et ajoutez chaque fois 2 rondelles de mozzarella par-dessus. Enroulez les tranches et disposez-les côte à côte dans un plat à four.
  3. Faites fondre le beurre dans une casserole et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu, en remuant. Intégrez le lait froid petit à petit en continuant de mélanger, et laissez mijoter jusqu’à obtention d’une sauce liée. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre.
  4. Nappez les roulades de sauce et parsemez de fromage râpé.
  5. Glissez au four préchauffé pour 20 minutes.

Conseil du chef

Un régal avec de la purée ou des pommes de terre nature. Aussi savoureux avec de la scarole ou du chou vert étuvés.

Pour varier

Remplacez la mozzarella par du fromage à pâte persillée.


Recette partagée sous licence CC by par pecorino . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e.

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