Romazava en verdure, par

Préparation : | Cuisson : | Mijoté

Variation verte, du Romazava, plat traditionnel malgache.

Non végétarien !
Sans œuf
8
Romazava en verdure Rated 4.00 out of 5 based on 8 ratings.

Des brèdes Mafana pour le Romazava - CC by-nc Anthony Jauneaud


Ingrédients pour 6/8 :

  • 1 kg de bœuf à braiser
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • feuilles et fleurs de brèdes mafane [1]
  • 1 ou 2 salades
  • fanes d’une botte de radis
  • et autres verdures : épinard, mâche, feuilles de bettes, cresson, etc.
  • gingembre
  • piment
  • coriandre en grain (facultatif)
  • sel, poivre

Romazava en verdure

Triez les brèdes : conservez les feuilles et extrémités florales. Laver la verdure très très soigneusement.

Faire revenir le bœuf, coupé en gros dès, dans une cocotte à fond épais. Y ajouter les oignons, le gingembre et l’ail émincé.
Ajouter la verdure et un peu d’eau.
Salez, poivrez, pimentez.

Couvrez et laissez cuire… longtemps : 2 ou 3 heures et plus si affinité, à feu doux, en vérifiant le niveau d’eau.

Conseil du chef

Servir avec du riz blanc et de la rougaille. Milles excuses à mes amis Malgaches pour ce détournement éhonté de ce plat traditionnel !

Pour varier

Varier les verdures en fonction des goûts et de ce qu’il y a dans votre frigo : épinard, mâche, feuilles de bettes, cresson, pissenlit, etc. bref tout ce qui est vert, à feuille, qui a du goût, et en quantité. Je pense tester les orties de printemps prochainement, je vous tiendrai au courant !

Notes

[1Les brèdes mafane sont une espèce de plante herbacée. À consommer avec modération pour les néophytes : cette plante a un goût métallique. Le Romazava traditionnel est une sorte de pot au feu dont les légumes sont uniquement des brèdes.


Recette partagée par corinne .

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