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Romazava en verdure, par 

Variation verte, du Romazava, plat traditionnel malgache.

Préparation : Cuisson : Mijoté

Non végétarien !
Sans œuf
8
Romazava en verdure Rated 4.00 out of 5 based on 8 ratings.
Des brèdes Mafana pour le Romazava - CC by-nc Anthony Jauneaud

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Ingrédientspour 6/8

  • 1 kg de bœuf à braiser
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • feuilles et fleurs de brèdes mafane [1]
  • 1 ou 2 salades
  • fanes d’une botte de radis
  • et autres verdures : épinard, mâche, feuilles de bettes, cresson, etc.
  • gingembre
  • piment
  • coriandre en grain (facultatif)
  • sel, poivre

Bœuf

La viande de bœuf constitue l’une des premières sources de protéines de haute qualité de notre alimentation. Elle est également riche en fer facilement assimilable, en zinc et en vitamines du groupe B.

Préparationpour romazava en verdure

Triez les brèdes : conservez les feuilles et extrémités florales. Laver la verdure très très soigneusement.

Faire revenir le bœuf, coupé en gros dès, dans une cocotte à fond épais. Y ajouter les oignons, le gingembre et l’ail émincé.
Ajouter la verdure et un peu d’eau.
Salez, poivrez, pimentez.

Couvrez et laissez cuire… longtemps : 2 ou 3 heures et plus si affinité, à feu doux, en vérifiant le niveau d’eau.

Conseil du chef

Servir avec du riz blanc et de la rougaille. Milles excuses à mes amis Malgaches pour ce détournement éhonté de ce plat traditionnel !

Pour varier

Varier les verdures en fonction des goûts et de ce qu’il y a dans votre frigo : épinard, mâche, feuilles de bettes, cresson, pissenlit, etc. bref tout ce qui est vert, à feuille, qui a du goût, et en quantité. Je pense tester les orties de printemps prochainement, je vous tiendrai au courant !

Notes

[1Les brèdes mafane sont une espèce de plante herbacée. À consommer avec modération pour les néophytes : cette plante a un goût métallique. Le Romazava traditionnel est une sorte de pot au feu dont les légumes sont uniquement des brèdes.


Recette partagée sous licence CC by-sa par corinne . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

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