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Cuisson du riz à l’eau

Description

La cuisson la plus facile du riz se fait par excès d’eau, en jetant le riz dans un grand volume d’eau bouillante.

Préparation : Cuisson : Bouilli Facile !

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Cuisson du riz à l’eau Rated 5.00 out of 5 based on 22 ratings and 2 user reviews.
Appétissante photo - CC by Stileex

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Ingrédients pour 1 personne

  • 1 verre [*] de riz incollable à longs grains (thaï ou autre riz parfumé, mais jamais de riz rond ni brun)
  • 5 verres d’eau
  • 1 pincée de gros sel (facultatif)

Ingrédient principal :

Riz

Le riz est un aliment central de l’alimentation humaine. Riche en glucides mais sans gluten, il permet d’éviter l’hypoglycémie et ses fibres végétales favorisent le transit intestinal tout en régularisant la digestion.

Préparation

  1. Dans une grande casserole, mettre à bouillir un grand volume d’eau, avec un peu de gros sel.
  2. Compter un petit verre [*] de riz par personne. Ce n’est pas indispensable mais vous pouvez rincer le riz à l’eau froide pour éliminer le surplus d’amidon qui pourrait se trouver sur sa surface. Vous éviterez ainsi que les grains se collent ensemble à la cuisson.
  3. Lorsque l’eau bout à gros bouillons, jeter le riz dans la casserole.
  4. Dès reprise de l’ébullition, baisser le feu et mettre un couvercle. Laisser cuire 12 à 20 minutes à couvert et à feu moyen. Goutter pour estimer si le riz est suffisamment cuit.
  5. Égoutter dans une grande passoire fine.
  6. Accommoder selon le goût ou servir nature, bien chaud, pour accompagner un plat en sauce.

Conseil du chef

Souvent indiquée sur les paquets, cette façon de cuire le riz comme des pâtes n’est pas la meilleure, mais la plus facile. L’idéal est de ne pas ajouter de beurre ni autre corps gras, mais de mélanger le riz avec la sauce de viande ou de poisson qu’il accompagne.

Info santé

Cette cuisson lave le riz de ses nutriments intéressants qui sont perdus dans l’eau. Si vous trouvez que le riz constipe, c’est parce que vous le préparez ainsi, en jetant l’eau de cuisson qui protège des problèmes gastro-intestinaux. Mieux vaut cuire le riz à l’étuvée.

Notes

[*Pour doser, utilisez un petit verre, du type verre à moutarde. En cuisine, 1 verre = 20 cl soit 160 g de riz.


Recette du domaine public partagée ici en . Cette recette nous appartient à tous et toutes. Vous pouvez donc la copier, modifier, distribuer et reproduire en toute liberté.

Vos commentaires

  • Le 23 janvier 2017 à 06:38, par alex En réponse à : Riz créole

    Pourquoi ne faut-il pas nettoyer le riz ? quand j’étais à la réunion duflot récemment les deux familles chez qui j’ai résidé ont rincé le riz car il y avait des petites bêtes à l’intérieur du sac

  • Le 23 janvier 2017 à 13:38, par Cuisine Libre En réponse à : Riz bouilli

    Les riz adaptés à ce type de cuisson sont souvent déjà lavés ce qui rend leur rinçage facultatif. De plus, le riz est ici égoutté et l’eau de cuisson jetée, emportant avec elle les nutriments mais aussi les éventuelles poussières ou parasites. Mais si vous savez le sac habité, un rinçage préalable est effectivement bienvenu.

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