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Rhum menthe épicée, par 

Préparation :

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
7
Rhum menthe épicée Rated 4.00 out of 5 based on 7 ratings.
rhum menthe-épicée - GNU GPL Patrick Carpentier

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Ingrédients

  • 1 litre de rhum blanc à 55°
  • un bocal de feuilles de menthe
  • 1 piment langue d’oiseau
  • 90 g de miel

Préparationpour rhum menthe épicée

Laver les feuilles de menthe, les essorer dans l’essoreuse à salade.

Dans un bocal mettre le miel (je tare la balance avec le bocal et je verse le miel ensuite).

Mettre la menthe et le piment, verser le rhum, fermer le bocal et mettre à l’obscurité et au frais (à la cave si possible) au moins 6 mois.

Filtrer et mettre dans une bouteille foncée.

Conseil du chef

Le rhum présente une couleur verdâtre qui devient marron par l’oxydation au soleil de la chlorophylle des feuilles.

J’ai laissé macérer 1 an le dernier rhum que j’ai fabriqué. Le temps idéal est donc entre 6 mois et 1 an. Le miel adoucit le piquant du piment

Info santé

Se déguste bien entendu avec modération

Pour varier

Remplacer le piment par 50g de gingembre qui donnera une saveur piquante et légèrement citronnée

On peut également utiliser un morceau de réglisse. Mais il faut absolument le retirer au bout de 3 semaines car il donne un goût astringent par forcément agréable.


Recette partagée sous licence CC by-sa par paddy . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

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Recette cuisinée par :

paddy 30 recettes

Enseignant, membre d’une association de promotion du logiciel libre d’Amiens, d’un mouvement pédagogique et d’une AMAP. Heureux de rejoindre la (...)