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Purée de navets

Description

Cette belle purée blanche accompagne fort bien le canard.

Préparation : Cuisson : Vapeur

Végétarien
Sans viande Sans œuf
45
Purée de navets Rated 5.00 out of 5 based on 45 ratings.
Mashed turnips and potatoes - CC by-sa David Reber

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Ingrédients pour 6 personnes

  • 600 g de navets
  • 3 pommes de terre
  • 2 à 3 c.soupe de crème fraîche
  • 1 noix de beurre
  • sel, poivre

Ingrédient principal :

Navet

Racine potagère charnue et gorgée d’eau, le navet affiche un apport énergétique des plus bas. Indigeste et anticancérigène. Sa saveur est délicate, à la fois sucrée et amère.

Préparation

Éplucher soigneusement les navets et les pommes de terre, puis les couper en gros cubes. Les déposer dans le panier vapeur [*], au dessus de l’eau bouillante, et cuire jusqu’à ce que leur chair soit tendre : 20 à 30 minutes à partir du moment où l’eau commence à bouillir, un peu moins à l’autocuiseur.

À l’aide d’un moulin à légumes ou d’un presse-purée (mais surtout de mixeur), réduire en purée dans une grande casserole. Porter sur feu très doux, de façon à faire évaporer l’eau qui reste. Ajouter une grosse noix de beurre, saler, poivrer. Ajouter la crème et mélanger. Garder au chaud.

Conseil du chef

Ce plat simple se marie bien avec le canard et les viandes rôties ou grillées.

Pour varier

Mieux vaut associer navets et pommes de terre car le navet seul donne au plat un goût trop prononcé, mais vous pouvez varier les proportions à votre guise. La crème vient aussi adoucir le goût, mais peut être remplacée par une crème végétale.

Pour jouer avec les couleurs et les saveurs, servez cette purée blanche en accompagnement tricolore, avec une purée de pommes de terre et une purée de carottes.

Pour gratiner cette purée il suffit de la placer dans un grand ramequin sous le gril pendant 10 à 15 minutes.

Notes

[*La cuisson à la vapeur est préférable à la cuisson à l’eau, sinon les navets absorbent trop d’eau et la purée est trop liquide et moins bonne.


Recette partagée sous licence CC by-sa . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 30 janvier 2017 à 11:54, par Cuisine en ligne En réponse à : Purée de navets

    Une excellente recette, qui se marie très bien avec une volaille cuite au four

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