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Poule farcie à la grecque, par 

Description

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans œuf
Poule farcie à la grecque based on ratings.
Appétissante photo - CC0 Ja6

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Ingrédients pour 4 convives

  • 1 poule de 2 à 2,5 kg
  • 3 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 pomme de terre
  • 1/2 poireau
  • 1 branche de céleri
  • 2 tomates
  • 5 cl de vin rouge
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Pour la farce
  • 100 g de riz jaune
  • 500 g de châtaignes mondées – épluchées
  • 60 g de pignons de pin
  • 50 g de raisins secs noirs et fins
  • 5 oignons blancs frais
  • 1 branche d’origan
  • 1 pomme
  • 1 gousse d’ail
  • 5 cl de vin blanc
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Pour la sauce
  • 1/2 citron
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de fécule de mais

Préparation

À l’aide d’un grand couteau, désosser la poule en suivant l’os du bréchet afin de la conserver entière. Réserver les abattis et la carcasse.

Pour la farce, ciseler les oignons blancs. Les faire revenir avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Verser le riz. Mélanger. Ajouter la gousse d’ail. Arroser de vin blanc et de 10 cl d’eau. Laisser cuire, ± 10 min, jusqu’à évaporation.

Disposer dans la préparation, les châtaignes émincées ainsi que les pignons, les raisins secs et la pomme coupée en petits dés.

Ajouter l’origan ciselé. Saler. Mélanger. Réserver.

Saler généreusement la poule. À l’aide d’une cuillère, la garnir entièrement de farce. À l’aide d’une aiguille et de ficelle de cuisine, coudre la poule en formant des points réguliers.

Préparer les légumes en coupant la carotte, l’ail, le céleri, l’oignon, la pomme de terre et le poireau.

Préparer la sauce en faisant cuire le sucre avec une cuillère à soupe d’eau et le jus du citron. Réserver.

Disposer dans un plat les abattis, les légumes et la poule. Verser l’huile d’olive. Saler.

Faire cuire, au four, à 250°C (th. 8/9), pendant 15 min.

Ajouter vin rouge et tomates. Faire cuire 30 min. Mélanger la sauce au jus de cuisson de la poule. Lier avec la fécule.

Conseil du chef

Raffinée, la poule farcie à la grecque se savoure traditionnellement lors des fêtes du Nouvel An.
Dévoilant des saveurs « sucrées-salées », ce mets est un pur enchantement pour les papilles. Estimée des amateurs pour sa chair ferme, la poule nécessite un temps prolongé de cuisson. Il est conseillé de la tamponner avec la pulpe d’1 citron avant de l’enfourner.
Ne pas omettre au moment du déglaçage au vin rouge de l’arroser d’eau. Recouvrir ensuite le plat de feuilles de papier d’aluminium.
L’on pourra également réaliser cette recette avec de la dinde ou du poulet…
Très riche, la farce qui se compose notamment de riz, pomme, pignons de pin... est un classique du répertoire culinaire grec.

Les châtaignes, également présentes, se marient idéalement à la volaille. Très nourrissantes, elles sont particulièrement recherchées pour leur goût fin. Si l’on souhaite utiliser des châtaignes fraîches, inciser en forme de X les écorces, puis les plonger ensuite dans l’eau bouillante afin de pouvoir les peler.

Participant également à la confection de la farce, les raisins de Corinthe proviennent essentiellement des îles ioniennes. Reconnaissables à leur couleur foncée, ils sont dépourvus de pépins et possèdent une saveur typée. Issus d’une variété très sucrée de raisin, ces derniers sont séchés au soleil ou artificiellement, puis conditionnées égrenées ou en grappes entières.

Parfaitement élaboré, ce plat de fête se rehausse d’une sauce caramélisée.
Pour réaliser cette-ci, déposer dans une casserole le sucre, 1 cuillère à soupe d’eau et 3 gouttes de citron. Cuire et verser du jus de cuisson de la volaille, préalablement filtré. Porter à ébullition, en mélangeant à l’aide d’1 fouet. Saler puis incorporer la fécule de maïs diluée dans un peu d’eau.

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Recette cuisinée par :

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Cuisine collection. Depuis 1999.