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Porc à l’orange à l’anis étoilé, par 

Préparation : Four

Non végétarien !
Sans œuf Sans gluten
Porc à l’orange à l’anis étoilé based on ratings.
Appétissante photo - karine100705

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Ingrédients

  • 1 kg de longe de porc (ou rôti cotelette)
  • beurre ou margarine
  • 2 oranges (zeste et jus)
  • 2 oranges (suprêmes)
  • ½ citron
  • 2 étoiles d’anis (badiane)
  • 200 g de bouillon de volaille
  • 10 morceaux de sucre
  • 20 cl de porto rouge
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • un petit verre d’eau
  • sel et poivre

Préparationpour porc à l’orange à l’anis étoilé

Cuisson du rôti

Fondre du beurre (ou margarine) dans une poêle pour y rôtir le porc. Enfourner ensuite avec un morceau de beurre sur le dessus. Arroser de temps en temps jusqu’à ce qu’il soit cuit (une tige de brochette piquée dans le rôti vous indiquera la cuisson : le jus doit en sortir clair et non saignant).

Préparation de la sauce

Pendant ce temps, peler deux belles oranges à vif pour en détailler soigneusement les quartiers en suprêmes. Réserver. Zester et presser les 2 autres oranges.

Cuire les zestes des oranges en les blanchissant 2 fois dans l’eau bouillante, puis en les passant dans un tamis sous l’eau froide et recommencer l’opération. Réserver.

Mettre à caraméliser les 10 morceaux de sucre avec un filet d’eau et n’y touchez pas : laisser se former le caramel.

Lorsqu’il atteint la couleur brune, ajouter le bouillon de volaille (ou le jus de viande du rôti) et le jus des agrumes. Mélanger pour dissoudre le caramel. Saler et bien poivrer.

Ajouter les étoiles d’anis.
Ajouter les zestes et cuire 10 min.
Ajouter le porto.

Pour épaissir la sauce, diluer la fécule dans un petit verre d’eau ou écraser ensemble du beurre et de la fécule en même quantité pour un former un beurre manié. Verser petit à petit dans la sauce et mélanger pour obtenir la consistance désirée. La sauce est prête ! Elle peut se préparer à l’avance.

Service

Couper le rôti en fines tranches, le napper de sauce, garnir de suprêmes d’orange. Servir avec des pommes noisettes par exemple.

Conseil du chef

La sauce peut être préparée à l’avance et gardée dans une boîte hermétique, au réfrigérateur ou au congélateur.

Pour varier

Si vous n’aimez pas l’anis, vous pouvez réaliser la sauce sans : ça n’aura pas le même goût mais c’est bon aussi.

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Recette cuisinée par :

Micky 19 recettes

Blog d’une passionnée de cuisine depuis toujours qui aime partager mon savoir avec tout le monde