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Pommes de terre « plume ta part », par 

Accompagnement express pour repas nourrissant et nature, sans prise de tête. Chacun plume sa part.

Préparation : Cuisson : Vapeur Facile !

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Pommes de terre « plume ta part » Rated 3.84 out of 5 based on 19 ratings.
Appétissante photo - ?

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Ingrédients

  • 100 à 150 g de pommes de terre par personne

Pomme de terre

Riche en glucides complexes (amidon), la pomme de terre parvient à caler les appétits les plus féroces avec une portion de 200 g seulement.

Préparationpour pommes de terre « plume ta part »

Mettre 1 litre d’eau à chauffer dans votre cuit-vapeur ou dans une grande casserole.

Sélectionnez des pommes de terre pas trop grosses et toutes de même taille. Lavez-les bien en les brossant pour retirer la terre mais sans les éplucher. Placez-les dans le panier vapeur, au dessus de l’eau bouillante, et comptez environ 30 minutes de cuisson. Pour savoir si vos pommes de terre sont cuites, plantez un petit couteau dans l’une, et soulevez : si la pomme de terre retombe, c’est qu’elle est cuite. Arrêtez la cuisson.

Servez-les chaudes. Chacun·e épluche sa part.

Conseil du chef

L’autre usage de la pomme de terre, par ailleurs spécialité de mon pays de Caux, se disait « à la plume ta part ». Pendant toute mon enfance, j’ai entendu « plumtapar ». Il s’agit en fait de pommes de terre cuites telles qu’elles, et qu’on appelle maintenant « en robe des champs », et que chacun prend et épluche par lui-même.
— Maigrir, la transformation de soi, Dr Annie Lacuisse-Chabot.

Ces pommes de terre natures accompagnent idéalement une raclette et sa cochonnaille, mais nous préférerons les servir avec un assortiment de sauces épatantes : Crème à l’aneth, Beurre de sardines, etc.

Info santé

Une cuisson vapeur, avec la peau, permet de préserver et donc de bénéficier au maximum des atouts nutritionnels de la pomme de terre : protéines, fibres, minéraux, dont fer et magnésium.

Pour varier

Essayez avec ces variétés : Belle de Fontenay, Charlotte, Mona-Lisa, Vitelotte...


Recette partagée sous licence CC by-sa par Romy . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 1er avril 2009 à 14:56, par EmLew En réponse à : Pommes de terre « plume ta part »

    Je fais ça régulièrement à la vapeur ; Les pommes de terre gardent davantage leur goût.

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