Pommes de terre « plume ta part », par

Préparation : | Cuisson : | Vapeur | Facile !

Accompagnement express pour repas nourrissant et nature, sans prise de tête. Chacun plume sa part.

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Pommes de terre « plume ta part » Rated 3.84 out of 5 based on 19 ratings.

Appétissante photo - ?


Ingrédients

  • 100 à 150 g de pommes de terre par personne

Pommes de terre « plume ta part »

Mettre 1 litre d’eau à chauffer dans votre cuit-vapeur ou dans une grande casserole.

Sélectionnez des pommes de terre pas trop grosses et toutes de même taille. Lavez-les bien en les brossant pour retirer la terre mais sans les éplucher. Placez-les dans le panier vapeur, au dessus de l’eau bouillante, et comptez environ 30 minutes de cuisson. Pour savoir si vos pommes de terre sont cuites, plantez un petit couteau dans l’une, et soulevez : si la pomme de terre retombe, c’est qu’elle est cuite. Arrêtez la cuisson.

Servez-les chaudes. Chacun·e épluche sa part.

Conseil du chef

L’autre usage de la pomme de terre, par ailleurs spécialité de mon pays de Caux, se disait « à la plume ta part ». Pendant toute mon enfance, j’ai entendu « plumtapar ». Il s’agit en fait de pommes de terre cuites telles qu’elles, et qu’on appelle maintenant « en robe des champs », et que chacun prend et épluche par lui-même.
— Maigrir, la transformation de soi, Dr Annie Lacuisse-Chabot

Ces pommes de terre natures accompagnent idéalement une raclette et sa cochonnaille, mais nous préférerons les servir avec un assortiment de sauces épatantes : Crème à l’aneth, beurre de sardines, etc.

La cuisson sera plus rapide dans un autocuiseur (ou « cocotte-minute »).

Info santé

Une cuisson vapeur, avec la peau, permet de préserver et donc de bénéficier au maximum des atouts nutritionnels de la pomme de terre : protéines, fibres, minéraux, dont fer et magnésium.

Pour varier

Essayez avec ces variétés : Belle de Fontenay, Charlotte, Mona-Lisa, Vitelotte...


Recette partagée sous licence CC by-sa par Romy .

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Vos commentaires

  • Le 1er avril 2009 à 14:56, par EmLew En réponse à : Pommes de terre « plume ta part »

    Je fais ça régulièrement à la vapeur ; Les pommes de terre gardent davantage leur goût.

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