Description

Tellement simple et tellement bon !

Préparation : Cuisson : Vapeur

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
2
Poireau vinaigrette Rated 5.00 out of 5 based on 2 ratings and 2 user reviews.
Appétissante photo - CC by vialbost

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de poireaux
  • 2 échalotes
  • 3 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 3 c. à soupe d’huile neutre
  • sel et poivre du moulin
  • ½ botte de ciboulette

Ingrédient principal :

Poireau

Les fibres du poireau réduisent la vitesse d’absorption des aliments dans le système digestif et conduisent les substances néfastes hors de l’organisme.Peu calorique, il est riche en vitamines C et E, en provitamine A, en potassium et en fibres. Il contient aussi du calcium, du fer, du magnésium et divers oligo-éléments.

Préparation

Coupez l’extrémité verte des poireaux pour n’en garder que le blanc et coupez le pied à ras. Fendez les poireaux en deux sur la longueur. Lavez-les. Déposez-les dans un panier vapeur au dessus de l’eau bouillante. Faites-les cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres, fondants. Laissez-les égoutter et refroidir.

Préparez la vinaigrette : dans un bol, mélangez sel, poivre et vinaigre. Versez doucement l’huile en fouettant. Épluchez l’échalote et coupez-la finement. Hachez la ciboulette. Ajoutez à la vinaigrette et mélangez.

Déposez les poireaux dans le plat de service. Versez la vinaigrette par dessus, décorez de ciboulette et servez.

Conseil du chef

Vous pouvez servir cette salade tiède ou froide.

Pour varier

Essayez avec d’autres vinaigrettes : huile d’olive, citron et ciboulette ou vinaigre de Xérès, huile de noisette et ail, etc. Vous pouvez parsemer d’un œuf dur écrasé ou de noisettes concassées.


Recette partagée sous licence CC by-sa . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 6 mars à 13:00, par touti En réponse à : Poireau vinaigrette

    Bonjour, je fais partie du gang des épluchures.

    Un poireau met plus de 6 mois à pousser et vous voulez en couper les 3/4 ? S’il vous plait, arrêtez de jeter le vert des poireaux et mangez le !

    Si vous trouvez ça trop dur pour vos machoires habitués aux nouilles molles, passez le à la moulinette ou au mixer, ça fait une très bonne soupe, les fibres et la chlorophylle c’est la vie :)

  • Le 6 mars à 19:10, par Romy En réponse à : Poireau vinaigrette

    Nulle part il est dit dans cette recette qu’il faut jeter le vert ! Vous pouvez l’utiliser pour un savoureux bouillon par exemple.

    En tant que membre du gang des épluchures, vous apprécierez ces recettes zéro gâchis, que vous pouvez aussi compléter, pour notre plus grand bien :)

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