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Pétillant de sureau, par 

Préparation :

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Pétillant de sureau Rated 5.00 out of 5 based on 1 ratings.
Appétissante photo - CC0 Ja6

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Ingrédientspour 2 bouteilles

  • 2 litres d’eau
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 10 g de fleurs de sureau séchées
  • 60 g de sucre

Sureau

En plus d’êtres délicieuses, les baies de sureau sont très riches en vitamines A, B6, C et en fer.

Préparationpour pétillant de sureau

  • Verser l’eau et le vinaigre dans un bocal.
  • Mélanger les fleurs de sureau séchées et le sucre.
    Placer ce mélange dans une étamine.
    La ficeler afin de former une aumônière.
    La suspendre dans le bocal en l’immergeant complètement dans le liquide.
    Laisser macérer pendant 1 semaine à une t° constante comprise entre 20 et 25°C.
  • Retirer l’aumônière, puis mélanger le liquide à l’aide d’une cuillère en bois.
    Laisser macérer pendant 24 h à t° ambiante.
  • Mettre en bouteilles.
    Boucher hermétiquement.
    Museler très fermement les goulots afin que les bouchons restent bien en place.

Entreposer les bouteilles debout dans une cave et laisser reposer pendant au moins 1 semaine avant de déguster.

Conseil du chef

C’est au printemps que l’on préparera ce vin pétillant comme du champagne, avec des fleurs de sureau séchées à l’ombre, dans un endroit frais et aéré.

Ne pas perdre de vue que les bouteilles de ce « pétillant » se conservent toujours debout… et ce, pendant ± 2 ans.

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Recette cuisinée par :

Ja6 145 recettes

Cuisine collection. Depuis 1999.