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Patidou farci au veau et aux figues, par 

Description

Patidou farci au veau aux figues, façon tagine.

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans œuf Sans lactose
7
Patidou farci au veau et aux figues Rated 5.00 out of 5 based on 7 ratings.
Appétissante photo - CC by-nc L'imaGiraphe

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Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 petites courges patidou
  • 250 g de veau
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. soupe d’huile d’olive
  • 1 c. soupe de cumin en poudre
  • 1 c. café de cannelle
  • 1 c. soupe de miel
  • 4 figues sèches
  • 1 poignée de raisins de Corinthe
  • 2 cuillères d’eau de fleur d’oranger

Ingrédient principal :

Patidou

Petite courge blanche et verte, de forme plutôt ronde mais irrégulière. Sa chair est orangée, fine et sucrée avec un petit goût de noisette ou de châtaigne fraîche. Elle se mange crue (râpée) ou cuite (farcie), aussi bien sucrée que salée.

Préparation

Faire tremper les raisins de corinthe dans l’eau de fleur d’oranger.

Éplucher et émincer grossièrement les oignons et l’ail. Dans un faitout, faire revenir l’oignon 5 min dans un peu d’huile. Ajouter les épices, remuer. Ajouter la viande, coupée en gros dès et la faire sauter.

Lorsqu’elle est dorée sur toutes les faces, verser le miel et un peu d’eau. Ajouter l’ail émincé. Couvrir et cuire 20 min à feu doux.

C’est encore mieux lorsque la viande est préparée la veille, ou avec un reste de tagine de veau aux figues, car les saveurs ont eu le temps de mieux s’impregner.

Préchauffer le four à 200°C.

Hacher la viande. Ajouter les raisins marinés. Mélanger.

Décalotter le patidou en lui découpant un chapeau. Retirer les graines de la courge à l’aide d’une cuillère à soupe.

Remplir la cavité ainsi créée avec le hachis de viande. Recouvrir avec le chapeau du patidou et enfourner pour 1 heure environ. Le plat est cuit lorsque quand un couteau traverse facilement la chair du patidou.

Conseil du chef

Servir avec de la semoule.

Pour varier

Vous pouvez farcir avec n’importe quel reste de tagine de viande blanche aux fruits secs : figues, pruneaux, abricot, etc.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Romy . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

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