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Pâtes aux tellines, par 

Préparation : Cuisson : Bouilli

Non végétarien !
Sans viande
10
Pâtes aux tellines Rated 5.00 out of 5 based on 10 ratings.
01. - CC by robert

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Ingrédientspour 4

  • 300 g de tellines
  • 500 g de spaghettis
  • 5-6 tomates mûres (ou une boîte de tomates pelées)
  • 1 gousse d’ail
  • persil haché
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Pâtes

Nouilles et autres produits fabriqués à partir de farine de semoule de blé dur, d’épeautre, de riz ou de différentes céréales, d’eau et parfois d’œuf et de sel. Comme toutes les céréales, les pâtes apportent essentiellement des glucides complexes.

Préparationpour pâtes aux tellines

  • Rincer les tellines à l’eau claire ;
  • Les faire chauffer doucement dans une casserole en remuant (comme pour des moules), lorsqu’elles sont ouvertes, sortir du feu ;
  • Filtrer le jus dans un chinois, réserver ;
  • Retirer les coquilles vides.

Sauce

  • Faire fondre doucement les tomates dans l’huile d’olive dans un grand faitout, ajouter une gousse d’ail écrasé, sel et poivre ;
  • Rajouter si nécessaire une petite boite de tomates pelées. La sauce doit rester légère ;
  • En fin de cuisson, rajouter le jus des tellines et du persil haché ;
  • Ajouter les tellines dans la sauce en mélangeant doucement ;

Cuisson des pâtes

  • Faire cuire les spaghettis à votre convenance (c’est mieux al dente) dans un grand volume d’eau salée ;
  • Verser les pâtes dans le faitout, mélanger ;
  • Servir chaud.

Pour varier

Utiliser des spaghettis à l’encre de seiche. Les tellines sont assez difficiles à trouver, on pourra remplacer par des clovisses (palourdes) ou, comme les italiens, par des vongoles (praires).


Recette partagée sous licence CC by-sa par robert . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

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