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Pâté en croûte veau et jambon, par 

Préparation : Cuisson : Attente :

Non végétarien !
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Ingrédientspour 6/8

  • 500 g de farine
  • sel, poivre
  • 4 cuillers à soupe de saindoux et de beurre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1/2 verre de Cognac
  • 750 g de chair à saucisse
  • 9 escalopes de veau
  • 300 g de lard gras
  • 8 tranches de jambon

Veau

Pièces tirées de la carcasse du petit de la vache de moins d’un an. Le veau fournit une viande tendre et délicate, de couleur presque blanche à rosée.

Préparationpour pâté en croûte veau et jambon

Laisser macérer les viandes dans le Cognac pendant 2 heures. Pendant ce temps, préparer la pâte.

Beurrer un moule à cake, étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur, garnir le moule avec la pâte et répartir la farce comme suit :

  • une couche de chair à saucisses,
  • une couche de lard gras,
  • une couche d’escalopes,
  • une couche de jambon.

Recommencer jusqu’à ce que le moule soit plein, sans trop serrer.

Mouiller les bords pour souder le couvercle réalisé avec les restes de pâte. Pratiquer sur le chapeau une cheminée bien au centre du pâté. Décorer le dessus avec des morceaux de pâte découpés et dorer à l’œuf battu.

Cuire à four moyen (thermostat 6) pendant 1 h 30 à 1 h 45.

Conseil du chef

Un Gigondas de bonne souche conviendra parfaitement pour accompagner ce pâté.


Recette partagée sous licence CC by par boubouille . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e.

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