Description

Petites tartelettes solaires de Sardaigne à la ricotta, zeste de citron et safran.

Préparation : Cuisson : Attente : Four

Non végétarien !
Sans viande
Pardulas based on ratings.
Appétissante photo - pati'sphere

Partagez cette recette

Ingrédients

  • Pour la pâte
  • 500 g de farine T45
  • 80 g de saindoux
    ou de beurre mou
    (ou 7 cl d’huile d’olive)
  • 1 petit verre (20 cl) d’eau tiède
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture
  • 500 g de ricotta (de brebis ou de vache)
  • 150 g de sucre semoule
  • 1 citron non traité zesté
  • 0,2 g de safran moulu
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 sachet (7 g) de poudre à lever
  • 60 g de farine T45
  • sucre glace pour la finition

Ingrédient principal :

Ricotta

Fromage à pâte fraîche originaire d’Italie, au lait entier de brebis ou de chèvre.

Préparation

Préparer la pâte

Tamiser la farine, creuser un puits au centre pour y ajouter le saindoux, le sel et l’eau. Incorporer puis travailler la pâte 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogène (si besoin, ajouter encore un peu d’eau). Former une boule aplatie, couvrir de film alimentaire et faire reposer au frais une heure.

Préparer la farce

Mélanger la farine et la levure. Dans un autre saladier, mélanger la ricotta avec le sucre, le safran et les zestes. Incorporer les jaunes un par un en continuant à mélanger, jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène. Ajouter la farine. Couvrir et laisser reposer au moins 15 min au frais.

Confectionner les pardulas

Prélever une partie de la pâte pour l’étaler sur un plan de travail légèrement fariné (au rouleau ou à la machine) à 2 ou 3 mm d’épaisseur.

Préchauffer le four à 170°C.

  1. À l’aide d’un verre retourné couper des disques de 8 à 10 cm de diamètre.
  2. Déposer au centre une grosse noix de farce en laissant une marge.
  3. Relevez les bords en pinçant plusieurs fois la pâte entre le pouce et l’index à intervalles réguliers, de manière à former une sorte de panier en forme de soleil à 8 rayons.

Recommencer de même jusqu’à épuisement de la pâte. Disposer les tartelettes au fur et à mesure sur une plaque tapissée de papier cuisson.

Enfourner pour 40 min à feu moyen (entre 160 et 180°C), jusqu’à ce qu’elles soient dorées sur le dessus.

Dès la sortie du four, saupoudrer légèrement de sucre glace. Laisser tiédir sur une grille.

Dégustez les pardulas tièdes ou froides.

Conseil du chef

Les Pardulas, également appelés « formaggelle », sont une pâtisserie italienne typique du sud de la Sardaigne, peu connue dans le reste de la péninsule. Traditionnellement confectionnés pour Pâques, période pendant laquelle, autrefois, les bergers préparaient le fromage frais indispensable à la réalisation de ces petits gâteaux. Deux particularités les rendent incomparables : leur parfum de safran et citron ainsi que leur forme de petits soleils rayonnants.

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • Me connecter
Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom