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Pain d’épices au citron, par 

Une déclinaison d’un classique qui défie le temps.

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans viande
Pain d’épices au citron based on ratings.
Appétissante photo - Ja6

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Ingrédientspour 5 convives

  • 125 g de farine de seigle
  • 10 g de levure chimique
  • 125 g de miel
  • 6 cl de lait
  • 2 œufs
  • 30 g d’écorces de citron confit
  • 3 pincées de cannelle
  • 1 pincée de poudre d’anis
  • 1 pincée de muscade râpée
  • 1 pincée de clous de girofle - moulue

Farine de seigle

Farine grise, pauvre en gluten, très riche en fibres et contenant plus de minéraux que la farine de blé : elle est particulièrement riche en fer. Après celle de blé, c’est la farine la plus utilisée pour faire le pain.

Préparationpour pain d’épices au citron

Préchauffer le four à 160°C - Th 5/6.

Tamiser la farine et la levure chimique, les verser dans une terrine en formant un puits.

Dans une petite casserole, chauffer le miel à 60°C afin d’obtenir une bonne dissolution, puis le verser dans le puits de farine.

Mélanger le lait et les 2 œufs. les incorporer également dans la farine.
Mélanger au fouet de façon à obtenir une pâte lisse et fluide.

Ajouter ensuite les écorces de citrons confits coupées en petits dés et les épices. Mélanger à nouveau.

Verser la préparation jusqu’à mi-hauteur dans un moule chemisé de papier de cuisson - sulfurisé - beurré. Enfourner pendant 1 h.

Démouler le pain d’épices dès la sortie du four puis le couvrir d’un torchon. Consommé 24 h après cuisson, il sera plus moelleux. Afin de bien le conserver, l’envelopper dans un film de alimentaire.

Info santé

Pour réaliser cette recette, il faut se procurer du citron confit. La pulpe acide et juteuse de cet agrume, réputée pour sa teneur en vitamine C, est protégée par une écorce jaune, parfumée, plus ou moins épaisse.

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