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Mousse au citron sur lit de speculoos, par 

Préparation : Attente :

Non végétarien !
Sans viande
29
Mousse au citron sur lit de speculoos Rated 4.03 out of 5 based on 29 ratings.
Appétissante photo - CC by-nc-sa Helyse

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Ingrédientspour 6-7 verrines

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 250 g de mascarpone (1 boîte)
  • 2 citrons jaunes (bien mûrs)
  • 1 citron vert non traité (facultatif)
  • 150 g de biscuits spéculoos
  • framboises (fraîches ou surgelées)

Mascarpone

Fromage italien à pâte fraîche, particulièrement gras (jusqu’à 90 % !) et calorique. Mieux vaut le consommer avec modération.

Préparationpour mousse au citron sur lit de speculoos

Écraser les spéculoos en sable fin avec un rouleau à pâtisserie. En garnir le fond de vos verres/verrines/plat.

Presser le jus de 2 citrons. Facultatif : détailler très finement le zeste d’un citron vert.

Mélanger 3 jaunes d’œufs (réserver le blanc) avec 100 g de sucre : le mélange doit tripler de volume à force de remuer.

Incorporer 250 g de mascarpone. Incorporer le jus des 2 citrons pressés (et le zeste d’un citron vert). Note : si le mélange est trop liquide, rajouter du mascarpone.

Monter 3 blancs d’œufs en neige bien ferme (avec une pincée de sel si nécessaire). Incorporer petit à petit la neige au reste. Procéder délicatement, en soulevant la masse pour aérer le tout.

Ajouter la préparation dans le plat/verres/verrines contenant le lit de spéculoos. Il est possible de récupérer du jus de framboise ou du coulis et de le mélanger au fond de spéculoos.

Mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 ou 4h ou au congélateur pendant 1 ou 2h.

Ajouter les framboises pour la décoration avant de servir.

Pour varier

  • On peut ne pas mettre de lit de spéculoos ou remplacer les spéculoos par d’autres biscuits (petits beurre, etc.).
  • On peut tenter de faire plusieurs couches alternatives : spéculoos, mousse, spéculoos, mousse.
  • On peut laisser la mousse au citron plus longtemps au congélateur pour en faire une glace.

Recette partagée sous licence CC by-sa par Helyse . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

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