Mont d’Or chaud, par

Préparation : | Cuisson : | Four

Recette facile et rapide, pour réchauffer 2 gourmands auprès du feu.

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
Mont d’Or chaud based on ratings.

Appétissante photo - Arnaud25


Ingrédients pour 3 personnes ou 2 bons gourmands :

  • 1 vacherin Mont d’Or (env. 600g)
  • 2 gousses d’ail
  • vin blanc sec du Jura
  • 5 pommes de terre

Mont d’Or chaud

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire quelques pommes de terre à la vapeur (ou à l’eau), comme pour une raclette.

Déballer le Mont d’Or mais le laisser dans sa barquette en bois. Posez-le dans un petit plat pour protéger votre four : il peut déborder un peu à la cuisson.

Ciseler les gousses d’ails et les planter dans le fromage. Mettre une bonne rasade de vin blanc directement sur le tout et enfourner environ une demi-heure, jusqu’à ce que le fromage soit bien coulant.

Verser sur les patates coupées en morceaux et déguster !

Conseil du chef

Le Mont d’Or est un fromage du Haut-Jura, à pâte molle, très coulant, surtout en fin d’affinage. C’est pourquoi il est traditionnellement ceinturé d’une écorce d’épicéa.

Pour varier

Mettre du cidre ou de la bière à la place du vin blanc.


Recette partagée par Colibri .

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