qrcode:mon-mini-gateau-au-chocolat-fondant

Mini gâteau au chocolat fondant, par 

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans viande Sans lactose
14
Mini gâteau au chocolat fondant Rated 4.14 out of 5 based on 14 ratings.
Appétissante photo - Cuisine de grand-mère

Partagez cette recette

Ingrédientspour 5 petits ramequins

  • 200 g de chocolat noir
  • 90 g de beurre
  • 90 g de sucre roux
  • 3 œufs
  • 40 g de farine
  • coulis de chocolat
  • praline

Chocolat

Mélange de cacao et de sucre, le chocolat est un aliment particulièrement énergétique car il contient beaucoup de glucides et de lipides.

Préparationpour mini gâteau au chocolat fondant

Préchauffez votre four à 170°C.

Faites fondre votre chocolat avec le beurre coupé en petits dés (au micro-onde ou au bain marie). Dans un saladier, battez vos œufs avec le sucre pendant quelques minutes. Ensuite rajoutez la farine et continuez à battre le mélange.

Beurrez vos petits moules (vous pouvez utiliser des ramequins en verre ou en terre cuite) et farinez-les légèrement, avant d’y verser la préparation. Enfournez pendant 5 ou 7 minutes.

Laissez refroidir.

Avec mes emporte-pièces j’ai découpé le gâteau en plusieurs parties (petites, moyennes, grandes) pour les superposer l’une sur l’autre, versé un petit coulis de chocolat sur le premier gâteau, avant d’y poser le deuxième délicatement, puis décoré avec une praline pour le plaisir des yeux et voila. Attention, c’est un gâteau coulant, très fondant à la première cuillère. Les enfants adorent et se régalent. Et nous aussi.

Conseil du chef

Respectez bien le temps de cuisson et la température, sans oublier de bien préchauffer le four avant.

Pour varier

Vous pouvez ajouter un coulis de chocolat blanc (même méthode) et servir avec une crème anglaise ou un coulis de fruits rouges.


Recette partagée sous licence CC by par Cuisine de grand-mère . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e.

Vos commentaires

  • Le 5 janvier à 10:11, par jpjoub77 En réponse à : Mini gâteau au chocolat fondant

    fondants excellent faciles à réaliser.Un régal.Faits avec du chocolat patissier corsé et coulis de chocolat noir 60 %.Bien fondants au milieu, cuisson des gâteaux 7 mn comme indiqué, parfait.
    Je n’ai pas découpé les gâteaux comme conseillé car vu le fondant au milieu je doute qu’ils ne tiennent.Dons servi sans découpe + coulis.Ca fait la portion.Je refairai c’est sûr

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • [Me connecter]

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse électronique ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Recette cuisinée par :

Cuisine de grand-mère 1 recette

Des recettes très gourmandes à partager entre amis et la famille et des petites astuces très utiles dans notre quotidien.