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Masoor dal

Description

Lentilles corail mijotées à l’indienne, rapide et facile.

Préparation : Cuisson : Mijoté

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
Masoor dal based on ratings.
Masoor dal made with a traditional yellow dal recipe - CC by-sa ?

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Ingrédients pour 4

  • 200 g de lentilles corail
  • 1 tomate en dès
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • ghee (beurre clarifié)
  • 1 pincée de poudre de curcuma
  • 2 pincées de poudre de piment
  • 2 c. à café d’huile d’olive
  • 1 oignon émincé
  • 4 cm de racine de gingembre râpée
  • 1 petit piment vert
  • sel

Ingrédient principal :

Lentille corail

Variété au goût fin, courante au Moyen-Orient et en Afrique du Nord, les lentilles corail sont des lentilles rouges qui ont été dépelliculées. Elles cuisent très vite.

Préparation

Cuire les lentilles avec la tomate et un peu d’eau. Porter à ébullition puis laisser mijoter doucement jusqu’à ce que les lentilles soient tendres, env. 10 min, en remuant de temps en temps.

Dans une poêle sèche, torréfier les graines de cumin avant de les écraser au mortier.

Dans la poêle, faire fondre le ghee avec l’oignon émincé. Ajouter les épices, puis le gingembre râpé et le piment. Mijoter 5 min.

Mélanger avec les lentilles en prenant soin de bien racler le fond de la poêle pour récolter toutes les épices. Saler. Bien mélanger. Laisser mijoter encore 2 min. Servir sur un riz basmati.

Conseil du chef

« Dhal » est le mot hindi pour lentilles et « masoor dal » désigne tout simplement les lentilles rouges.

Info santé

Servi avec du riz, le dahl devient un plat complet, qui ne nécessite pas d’autre apport en protéine. Les « masoor dal » sont essentielles dans l’alimentation indienne, car elles sont très riches en protéines, ce qui en fait un aliment incontournable dans le régime végétarien. Elles sont aussi riches en fer et en fibres.

Pour varier

Ce plat sera plus ou moins liquide selon la quantité d’eau que vous choisirez d’y mettre. Vous pouvez par exemple le servir en potage, en entrée, après l’avoir mixé.

Les épices varient selon les recettes : piment, garam massala, graines de moutarde, asafoetida… Pour plus d’onctuosité, cuire les lentilles au lait de coco. Pour varier, vous pouvez ajouter des carottes, des épinards et des feuilles de methi à ce dahl. Servez-le sur du riz basmati et accompagnez d’un naan, de légumes grillés ou de salades, de pickles…

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