qrcode:lentilles-aux-carottes-roties-sauce-harissa

Lentilles aux carottes rôties sauce harissa

Préparation : Cuisson : FourBouilli

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
Lentilles aux carottes rôties sauce harissa based on ratings.
Carrots and parsnips and lentils with roasted red pepper harissa. - CC by-sa Megan Smith

Partagez cette recette

Ingrédientspour 4 personnes

  • 600 g petites carottes, en bottes, avec leurs fanes
  • 1 c. soupe huile d’olive
  • sel, poivre
  • 1½ tasse lentilles vertes du Puy
  • 1 c. soupe huile d’olive vierge extra
  • ¼ tasse de yaourt grec
  • Sauce harissa
  • 1 poivron rouge grillé
  • 3 c. soupe huile d’olive
  • 1 petit oignon, haché finement
  • 2 gousses d’ail, tranchées
  • 1 petit piment rouge, épépiné et tranché
  • ¼ c. café poudre de cumin
  • ¼ c. café graines de coriandre
  • 2 c. soupe de jus de citron

Carotte

Riche en fibres et en vitamines, elle possède une remarquable teneur en provitamine A, qui lutte contre le vieillissement de nos cellules. La carotte joue un rôle bénéfique dans la prévention des maladies cardio-vasculaires et l’apparition de certains cancers. Consommée crue quotidiennement, elle peut faire chuter le taux de cholestérol.

Préparationpour lentilles aux carottes rôties sauce harissa

Sauce harissa

Préparer une sauce harissa au poivron : faire griller les épices dans une poêle sèche jusqu’à ce qu’elles embaument. Les réduire en poudre. Mixer l’ail et l’oignon avec le piment, le poivron et l’huile jusqu’à ce que le mélange soit relativement lisse. Ajouter le jus de citron et les épices grillées. Goûter et ajuster à votre goût.

Carottes rôties

Laver et brosser les carottes. Couper les fanes, en gardant un toupet. Réserver ¼ de tasse de feuilles de carotte hachées. Si elles sont épaisses, couper les carottes en deux dans la longueur.

Les enrober d’huile et de sel. Les étaler sur une plaque de cuisson chemisée. Assaisonner de poivre frais.

Rôtir au centre du four, en retournant à mi-cuisson, environ 25 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées.

Cuisson des lentilles

Pendant ce temps, cuire les lentilles dans une grande casserole d’eau non salée, pendant 20 minutes, jusqu’à tendreté. Bien égoutter. Puis remettre dans la casserole avec une cuillerée d’huile d’olive et enrober les lentilles.

Service

Verser les lentilles dans le plat de service ou dresser à l’assiette. Disposer dessus les carottes rôties. Arroser de sauce harissa et de yaourt. Saupoudrer des feuilles de carotte réservées.

Conseil du chef

Pleines de protéines et de fibres, les lentilles vertes du Puy apportent leur goût délicieux comme lit de légumes rôtis.

Pour varier

Ajoutez quelques panais ou des fenouils à rôtir avec les carottes. Remplacez les lentilles par des haricots blancs.

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse électronique ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom