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Lentilles à la provençale, par 

Description

Préparation : Cuisson : Mijoté

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
2
Lentilles à la provençale Rated 5.00 out of 5 based on 2 ratings.
Appétissante photo - CC by-nc Rooey202

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Ingrédients pour 3 gourmands

  • 200 g de lentilles vertes
  • 1 boîte de tomates concassées ou 3 belles tomates
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 1 ou 2 oignons
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 poignée d’olives noires dénoyautées
  • quelques feuilles de sauge
  • 1 demi citron

Ingrédient principal :

Lentille verte

Riche en vitamines (B1, B2, B6), en fer et calcium, la lentille verte apporte 4 fois plus de fibres que le riz, les pâtes ou les pommes de terre et concourt à la baisse du taux de cholestérol.

Préparation

Mettez les lentilles et les tomates dans un faitout pouvant fermer.

Ajoutez l’huile d’olive, l’oignon coupé en moitié ou en quartiers, l’ail dégermé, la sauge, et ajoutez de l’eau pour que le niveau arrive environ 2 cm au-dessus des lentilles.

Laissez mijoter 2 bonnes heures avec le couvercle, en remuant régulièrement et en vérifiant qu’il reste assez d’eau.

En fin de cuisson, ajoutez les olives.

Une fois servies les assiettes, arrosez d’un filet de citron.

Conseil du chef

Vous pouvez servir ce plat avec des haricots verts et du riz pour un repas complet et équilibré.

La sauge qui chauffe dans la pulpe de tomate donne un parfum délicieux et un peu envoûtant.

Info santé

Le filet de citron relève le goût et permet de mieux assimiler le fer des lentilles.

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Recette cuisinée par :

Goulven CHAMPENOIS 33 recettes

J’adapte et invente régulièrement des recettes.