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Salade de lentilles au fenouil

Une salade légère à servir tiède ou froide.

Préparation : Cuisson : Bouilli

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
3
Salade de lentilles au fenouil Rated 5.00 out of 5 based on 3 ratings.
lentil & shaved fennel salad - CC by jules

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Ingrédientspour 6-8

  • 250 g de lentilles vertes
  • 2 petits fenouils
  • 2 c. soupe de vinaigre de xérès
  • 2 c. soupe de sauce soja
  • 4 c. soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 poignées de fromage à pâte dure : tomme de brebis ossau-iraty ou parmesan

Lentille verte

Riche en vitamines (B1, B2, B6), en fer et calcium, la lentille verte apporte 4 fois plus de fibres que le riz, les pâtes ou les pommes de terre et concourt à la baisse du taux de cholestérol.

Préparationpour salade de lentilles au fenouil

Cuire les lentilles à l’eau (froide, non salée) pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à tendreté. Bien égoutter.

Pendant ce temps, nettoyer et couper le fenouil très finement au couteau ou à la mandoline. Hacher finement quelques pluches. À l’aide d’un couteau économe, râper le fromage en fins copeaux.

Au fond d’un saladier, mélanger le vinaigre et la sauce soja. Ajouter l’huile en fouettant.

Verser les lentilles. Mélanger. Goûter et ajuster.
Ajouter le fenouil et ses pluches. Mélanger.
Semer de copeaux de fromage.

Pour varier

  • Pour une version sans produit laitier, végétalienne, remplacez le fromage par des pignons de pin grillés ou des amandes effilées.
  • Pour une version carnée, remplacez le fromage par du prosciutto ou du salami finement tranché.
  • Essayez avec d’autres légumes : remplacez le fenouil par des pousses d’épinard, des courgettes, des asperges… ou remplacez les lentilles par des petits pois.

Recette partagée sous licence CC by . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e. D’après la recette anglophone de Jules Stone Soup : lentil & fennel salad in 16 Ideas for ‘Pot Lucking’ this Thanksgiving.

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