qrcode:lemon-cakes

Lemon cakes, par 

Description

Préparation : Cuisson : Four

Non végétarien !
Sans viande
6
Lemon cakes Rated 5.00 out of 5 based on 6 ratings and 2 user reviews.
Appétissante photo - Elsa

Partagez cette recette

Ingrédients pour 12

  • 150 g de farine
  • 225 g+125 g de sucre
  • 225 ml d’eau
  • 2 œufs et 1 jaune
  • 120 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 60 ml de crème fraîche
  • 1 sachet (11 g) de levure chimique
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 3 citrons bio

Ingrédient principal :

Sucre blanc

Facteur de maladie, de vieillissement prématuré et de dégénérescence, le sucre raffiné est considéré par la plupart des professionnels de santé comme l’ennemi public numéro un.

Préparation

La veille

Couper deux des citrons en 12 tranches d’environ 5 mm d’épaisseur.
Dans une casserole, faire bouillir les 225 g de sucre dissous dans l’eau et faire cuire les tranches de citron dedans pendant 10 minutes.
Disposer les tranches sur un papier cuisson et les laisser sécher jusqu’au lendemain à température ambiante.

Le jour même

Faire fondre le beurre et le mettre au réfrigérateur.
Râper le troisième citron pour en faire du zeste et le presser pour récupérer le jus.
Préchauffer le four à 165°C.
Dans un saladier, mélanger les œufs et le jaune avec le sucre.
Ajouter le zeste, l’extrait de vanille, le jus et la crème fraîche. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Ajouter la farine et la levure, mélanger.
Verser le beurre fondu refroidi ainsi qu’une pincée de sel si du beurre doux a été utilisé.
Déposer les tranches de citron au fond de moules à cupcakes ou à tartelettes beurrés.
Verser la pâte par dessus et enfourner pendant 20 minutes.
Une fois sortis du four, démouler les gâteaux pendant qu’ils sont encore chauds.

Conseil du chef

Lorsque les citrons sortis de la casserole sont posés sur le papier, la partie blanche de l’écorce doit devenir légèrement translucide, ce qui la rendra plus tendre.

Info santé

Pour des gâteaux plus légers, remplacer la crème fraîche par un demi yaourt nature et utiliser des moules en silicone pour ne pas avoir besoin de les beurrer.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Elsa . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions. Recette traduite et adaptée de la vidéo de Rosanna Pansino

Vos commentaires

  • Le 10 juillet 2017 à 21:43, par Fil En réponse à : Lemon cakes

    top !! top !! topitop !!

  • Le 10 juillet 2017 à 21:44, par Brad Pitt En réponse à : Lemon cakes

    I love it !

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse électronique ici.

Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Recette cuisinée par :