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Lasagnes au vin blanc, par 

Préparation : Cuisson : Four

Végétarien
Sans viande Sans œuf
20
Lasagnes au vin blanc Rated 4.00 out of 5 based on 20 ratings.
Finished lasagne - CC by-nc tarale

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Ingrédientspour 6

  • 5 grosses tomates bien fermes
  • 400 g de mozzarella
  • plaques de lasagne
  • gruyère ou emmental râpé
  • sel, poivre
  • Pour la sauce
  • 400 ml de lait
  • 200 à 250 ml de vin blanc (sec et très goûteux de préférence)
  • 150 ml de crème
  • 60 g de farine
  • 30 g de beurre
  • parmesan à volonté

Fromages

Obtenu à partir de lait coagulé ou de produits laitiers, suivi d’un égouttage (éventuellement d’une fermentation et d’un affinage), le fromage est riche en graisses, protéines, calcium et phosphore.

Préparationpour lasagnes au vin blanc

Ébouillantez les tomates et pelez-les. Coupez-les en tranches relativement fines. Coupez aussi la mozza.

À feu très doux, faites fondre le beurre et roussir la farine. Ajoutez le lait petit à petit en remuant constamment, puis la crème et le parmesan. N’arrêtez surtout pas de remuer la sauce : il faut avoir mal au poignet. Et toujours dans le même sens, si vous alternez vous aurez des grumeaux. Salez, poivrez à votre convenance. Ajoutez le vin blanc. Remuez sur feu vif jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse. Retirez du feu.

Beurrez le plat à lasagnes.

  • Étalez une première couche de sauce au fond du plat.
  • Répartissez les tranches de tomate et de mozarella en les alternant.
  • Recouvrez-les de sauce puis disposez les plaques de lasagne.
  • Recommencez l’opération jusqu’en haut du plat.
  • Terminez par une couche de sauce sur laquelle vous ajouterez le gruyère ou emental râpé à volonté.

Enfournez à 180°C/Th.6 et laissez cuire pendant 40 minutes.

Attention, ça a tendance à déborder.

Conseil du chef

J’ai fait cette recette avec des tomates oblongues, celles pour les sauces, et c’était tip top aussi.

Pour varier

Vous pouvez mélanger le parmesan et le gruyère ou l’emmental râpé, utiliser seulement l’un de ces fromages, ou bien séparer les deux comme sur la recette, ça ne dépend que de vos préférences.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Arysuh . Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Vos commentaires

  • Le 13 avril 2012 à 00:19, par La cave En réponse à : Lasagnes au vin blanc

    Cette recette est vraiment top.
    Je recommande à tous d’utiliser des lasagnes fraiches pour apprécier au mieux ce plat !
    A bientôt et merci pour ce site de qualité.

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

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Arysuh 4 recettes

Râleuse et cynique. Douée en langues. Photographe en herbe. Pseudo-collectionneuse de poupées, pseudo-savonnière, pseudo-cuisinière. Feignasse. (...)