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Lasagne aux cèpes et parme (Vincisgrassi aperto), par 

Description

Des lasagne haut de gamme !

Préparation : Cuisson : Attente : Four

Non végétarien !
Lasagne aux cèpes et parme (Vincisgrassi aperto) based on ratings.
Appétissante photo - Ja6

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Ingrédients

  • 500 g de de pâte fraîche aux œufs
  • Sel & poivre
  • 400 g de cèpes frais - émincés
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 200 g de jambon de Parme - coupé en fines lanières
  • 200 g de crème fraîche
  • 3 cuillères à soupe de persil frais - haché
  • 50 g de parmesan frais - râpé
  • Huile de truffe blanche ou quelques copeaux de truffe blanche
  • Pour la sauce béchamel
  • 150 g de beurre doux
  • 50 g de farine : type 45
  • 120 cl de litre de lait - préchauffé

Ingrédient principal :

Cèpe

Le cèpe (ou bolet) est composé en grande partie d’eau. On attribue aux cèpes et aux champignons en général de nombreuses propriétés médicinales. Sauf s’il est cuit dans un corps gras, le cèpe renferme très peu de matières grasses.

Préparation

  • Étaler la pâte à la machine comme on le ferait pour des lasagne. Découper l’abaisse en carrés de 12 cm de côté.
  • Les faire cuire, par petites quantités, dans beaucoup d’eau bouillante salée. Les égoutter sur un linge propre.
  • Confectionner la béchamel : fondre 50 g de beurre, incorporer la farine et mélanger soigneusement. Ajouter le lait chaud petit à petit, en battant au fouet ou au batteur électrique.
  • Cuire les cèpes dans l’huile d’olive, le temps qu’ils soient moelleux et verser la sauce dessus. Ajouter le jambon de Parme, le crème et le persil et mélanger. Poivrer et porter à ébullition. Retirer la casserole du feu.
  • Préchauffer le four à 220°C – Th 7.
  • Beurrer un plat à gratin ou des plats individuels et disposer 1 couche de pâtes, puis 1 couche de béchamel, parsemer de noix de beurre et de parmesan.
  • Répéter l’opération, couche par couche, en terminant par 1 couche de béchamel saupoudrée de parmesan.
  • Passer au four 20 min, jusqu’à petit bouillonnement. Terminer la cuisson sous le gril, au besoin, pour bien dorer le dessus.
  • Avant de servir, arroser d’1 petit filet d’huile aromatisée à la truffe ou (toujours +) parsemer de copeaux de truffe blanche et d’un petit supplément de parmesan râpé !
  • Laisser reposer 10 min avant de servir.

Laisser reposer les lasagne avant de servir facilite la découpe.

Conseil du chef

Vincisgrassi : des lasagne haut de gamme, originaire des Marches, traditionnellement réalisées à base de cervelle, de ris et de foies de volailles. Cette appellation viendrait du nom du général autrichien : Windisch Graetz, pour qui la recette aurait été créée. Malgré cet hommage, il subsiste que l’année du Printemps des Révolutions ou Printemps des Peuples, le 22 mars 1848, les Autrichiens sont chassés de Venise et évacuent également Milan. Pas rancuniers nos amis italiens…

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Recette cuisinée par :

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