qrcode:l-elixir-de-violette-d-hildegarde

Élixir de violette d’Hildegarde, par 

Description

Une recette de bonheur fort sympathique… allez vite cueillir des violettes !

Préparation :

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
41
Élixir de violette d’Hildegarde Rated 4.90 out of 5 based on 41 ratings and 3 user reviews.
Appétissante photo - CC0 yul38885

Partagez cette recette

Ingrédients

  • vin
  • violettes
  • galanga
  • réglisse

Ingrédient principal :

Vin

Le vin est issu de la fermentation des glucides contenus dans le jus de raisin. Ceux-ci se transforment en alcool. Renfermant plus de trois cents composés aromatiques, c’est une boisson particulièrement complexe.

Préparation

« Quiconque est appesanti par la mélancolie et l’inquiétude, et fait aussi mal à ses poumons, qu’il fasse cuire des violettes dans du vin pur, qu’il fasse cela à travers un linge et qu’à ce vin il ajoute du galanga ainsi que de la réglisse autant qu’il veut ; qu’il fasse cuire le tout pour en faire une boisson claire et qu’il boive celle-ci : elle apaise la mélancolie, rend heureux et guérit les poumons.
Une fois par jour pendant quatre semaines. »

Conseil du chef

Le galanga est parfois appelé « gingembre thaï » (on trouve parfois, à tort, le terme « racine » de galanga). C’est en fait un rhizome que l’on peut trouver frais dans les épiceries asiatiques pourvues de rayons fruits et légumes, ou sec en sachet (ou en trouve également en poudre).


Recette du Domaine public partagée par Hildegarde von Bingen . Cette recette nous appartient à tous et toutes. Vous pouvez donc la copier, modifier, distribuer et reproduire en toute liberté. Une recette d’Hildegarde de Bingen (1098-1179).

Vos commentaires

  • Le 23 novembre 2011 à 18:18, par elifsu En réponse à : L’élixir de violette d’Hildegarde

    En même temps, confondre une racine (organe souterrain...) et un rhizome (une tige souterraine), c’est pas hyper grave, hein ;-)

  • Le 23 décembre 2011 à 09:51, par Lanonzen En réponse à : L’élixir de violette d’Hildegarde

    Je suis étonné qu’ Hildegarde utilisa des ingrédients Thaï à cette époque... Ne s’agirait-il pas d’un autre rhisome ou racine dont on a oublié l’usage, mais dont le nom s’est perpétué, par exemple, à cause d’une analogie de forme ?

  • Le 3 avril 2014 à 10:32, par sanchez En réponse à : L’élixir de violette d’Hildegarde

    j’ai 500ml d’élixir de violette comment le prendre ?
    diluer exp 1 bouchon pour un 1/2 verre d’eau ?
    ou pur ?
    pour une maladie des poumons (emphysème)je vous remercie par avance

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • [Me connecter]

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse électronique ici.

Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Recette cuisinée par :

Hildegarde von Bingen 4 recettes

Religieuse bénédictine et mystique allemande du XIIe siècle qui nous a légué d’excellentes recettes.